Суляндзига, Павел Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суляндзига, Павел Васильевич
Pavel Sulyandziga.jpeg
Имя при рождении:

Павел Васильевич Суляндзига

Дата рождения:

20 февраля 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

село Олон Пожарского района Приморского края

www.batanifund.org

Павел Васильевич Суляндзига (род. 20 февраля 1962 года, село Олон Пожарского района Приморского края) — российский политик.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье удэгейцев.[1]. Обучался в Хабаровском государственном педагогическом институте. С 1984 по 1987 годы занимался преподавательской деятельностью, работая учителем математики, а также заместителем директора школы.

В 1987 году был избран председателем исполнительного комитета Совета народных депутатов, на этой должности пробыл до 1991 года. С этого года занимал должности президента Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края и председателя Национального совета народных депутатов села Красный Яр. С 1993 по 1994 год занимал пост руководителя проектного комитета по сохранению биоразнообразия в бассейне реки Бикин, после чего, до 1995 года, занимался руководством проекта «Традиционные ремёсла коренных малочисленных народов и развитие этнологического туризма». В 1995 году покинул пост председателя Национального совета народных депутатов и был назначен советником Губернатора Приморского края по вопросам коренных малочисленных народов Севера, на должности которого проработал до 1997 года. В 1997 году занимался проектом «Региональное законодательство по коренным малочисленным народам на Дальнем Востоке», занимая пост директора проекта. В том же году стал вице-президентом, а через несколько лет (в 2001 году) — первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, покинув этот пост в 2010 году[2]. Одновременно с 2000 по 2002 годы занимал пост председателя правления Секретариата коренных народов Арктического совета; с 2003 по 2006 — заместителя председателя Рабочей группы Арктического Совета по устойчивому развитию. В 2004 году стал президентом Международного фонда «Батани». С момента создания Общественной палаты (с 2006 года по настоящее время) избирается её членом. В настоящее время является со-председателем рабочей группы ОПРФ по развитию отдаленных территорий Сибири и Дальнего Востока Общественной палаты Российской Федерации[3].

Два срока избирался членом Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов (с 2005 по 2010 годы). Был заместителем председателя Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, Специальным докладчиком Постоянного Форума по вопросам взаимоотношений коренных народов и промышленных компаний[4].

С 1999 года является соредактором журнала «Мир коренных народов — Живая Арктика». В 2011 году избран на три года членом рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от региона Восточной Европы[5].

В 2014 году не был выпущен из России на конференцию ООН в США по вопросам коренных народов (по словам Суляндзиги, пограничник вырвал страницу из его паспорта и затем заявил, что он недействителен).[6][7].

Кандидат экономических наук. Почётный профессор кафедры ЮНЕСКО Новосибирского государственного университета.

Награды[править | править вики-текст]

Грамоты Министерства образования РСФСР, ЦК ВЛКСМ, Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]