Суммирующая машина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Суммирующая машина — механическая машина, автоматически суммирующая числа, вводимые в неё оператором.

Классификация[править | править исходный текст]

Суммирующие машины бывают двух типов — незаписывающие (отображающие результаты вычисления с помощью поворота цифровых колёс) и записывающие (печатающие ответ на ленте или на листе бумаги).

Незаписывающие[править | править исходный текст]

Resulta - BS 7


К незаписывающим машинам относятся Comptometr и ряд более примитивных машин. Они сравнительно дёшевы, удобны в работе, но обычно имеют мало дополнительных функций. Отличительная особенность большинства незаписывающих машин — параллельный ввод разрядов числа с помощью рычагов или клавиатуры с несколькими столбцами. Одной из самых простых машин такого типа является Resulta.

Записывающие[править | править исходный текст]

Precisa 164 12


В записывающую машину числа обычно вводятся последовательно, с помощью десятиклавишной клавиатуры (как на современном калькуляторе); чаще всего такие машины двухпериодные (эта особенность связанна с большой массой печатающего устройства, которое было бы тяжело приводить в работу усилием нажимающих на клавиши пальцев). Записывающие машины были распространены шире, чем незаписывающие. Часто их снабжали электроприводом и дополнительными узлами автоматики. Интересно отметить, что, несмотря на разнообразие моделей, символьное обозначение (как нанесённое на клавиатуру, так и печатаемое на ленте) выполняемых машинами операций было вполне стандартизовано. В качестве примера высокоавтоматизированной записывающей машины можно привести «Precisa 164-12».

История[править | править исходный текст]

21 августа 1888 г. Уильям Берроуз получил патент на свою суммирующую машину. Он стал основателем American Arithmometer Company, которая позже стала Burroughs Corporation.

Ссылки[править | править исходный текст]