Супергигант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австриец Кристоф Корнбергер на трассе супергиганта

Супергигант, супер-гигант[1] (супергигантский слалом, англ. Super Giant Slalom или Super G) — вид соревнований по горнолыжному спорту и сноуборду.

Занимают промежуточное положение между скоростным спуском и гигантским слаломом с точки зрения техники, организации соревнований и требований к трассам.

Соревнования по супергиганту проводятся в один заезд.

Требования к трассе[править | править вики-текст]

Перепад высот[править | править вики-текст]

для мужчин: 400—600 м
для женщин: 350—600 м
для детей: 225—450 м

Ширина трассы должна быть около 30 м. Трасса супергиганта ставится также как и трасса скоростного спуска.

Другие требования[править | править вики-текст]

Ворота состоят из четырёх древков и двух флагов. Ворота — попеременно красного и синего цвета. Ширина ворот от 6 до 8 м — расстояние между двумя ближайшими внутренними древками открытых ворот и от 8 до 12 м — для закрытых ворот. Запрещается ставить ворота вдоль линии спуска.

Максимальное число ворот с поворотами должно быть 10 % от перепада высот в метрах.

Участники имеют право просмотреть трассу перед стартом с нагрудными номерами, соскальзывая вдоль трассы, но не проходя ворота и не проходя на скорости отдельные участки трассы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В международных правилах лыжных соревнований ФИС, переведённых на русский язык техническим делегатом ФИС Юрием Гурьевым, данный вид горнолыжных соревнований называется «супер-гигант». В официальных документах, сопровождающих соревнования по горнолыжному спорту (положения, протоколы), он называется так же.