Супесь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Супесь, иллювиальный горизонт подзолистой почвы
Куча супеси

Су́песь — рыхлая горная порода, состоящая, глгут, скатанный из суглинка, не рассыпается, в отличие от жгута из супеси. Более глинистые супеси называются тяжёлыми, менее глинистые — лёгкими. В зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых частиц различают грубопесчаные, мелкопесчаные и пылеватые супеси. В супесях присутствуют глинистые минералы (каолинит, монтмориллонит).

Минералогический состав супесей разнообразен. Песчаные и пылеватые супеси содержат кварц. В более глинистых супесь применяется в качестве сырья при производстве строительной керамики.

Термин супесь обычно применяют к породам континентального происхождения, а соответствующие им морские отложения относят к группе глинистых песков.

Термин супесь также применяется для обозначения гранулометрического состава почв в почвоведении. В Классификации Н. А. Качинского к супесям относятся почвы с содержанием физической глины от 10 до 20 %. Однако имеются современные исследования[1], показывающие целесообразность разделения супесчаной почвы на лёгкую супесчаную (10-15 % физической глины) и тяжёлую супесчаную (15-20 %).

Усреднённое значение сопротивления грунта — 300 кПа.

Этимология слова[править | править вики-текст]

Слово «супесь» — означает «близкое к песку, рядом с песком» и этимологически делится на две части следующим образом: «предлог» су-, родственный современным русским предлогам «с-» и «со-», а также корень «пес(ь)-(ок)». На современном русском языке данное слово могло бы звучать как *сопесок (как например сотоварищ, соратник, сотрудник)

Для сравнения можно привести в пример такие слова, как суглинок (почва, близкая к глине, но не глина), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), судорога (состояние, близкое к дрожи, но ещё не сама дрожь).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Муралев С. Г., Панин А. М. Гранулометрический состав почв. Агропроизводственное значение и оценка в сельскохозяйственном производстве. 2011. С. 108. ISBN 978-3-8473-1195-9