Сухой контакт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Сухой контакт» — термин, означающий отсутствие у такого контакта гальванической связи с цепями электропитания и «землёй», то есть контакт гальванически развязан от управляющего сигнала. В идеальном виде «сухим контактом» являются контакты обычной механической кнопки или геркона и контакты реле (электромагнитных, оптических). Также в качестве сухого контакта могут выступать обычный и концевой выключатели.

Для «сухого контакта» нет разницы, какой используется ток — постоянный или переменный, а также безразлична полярность подключения такого контакта.

Другие определения[править | править вики-текст]

В иностранной литературе [1] дается другое, хотя и близкое по смыслу определение «сухого контакта» — это контакт, который в любом состоянии не имеет напряжения между контактами (при отсутствии внешних цепей). В противоположность такому имеется понятие «мокрого контакта» — это контакт, который в одном из своих положений имеет некое самостоятельно создаваемое напряжение между контактами.

Применение в технике связи[править | править вики-текст]

Часто «сухие контакты» устанавливаются на регенераторах проводных систем передач. К контактам подключают датчик открытия помещения НРП (не обслуживаемый регенерационный пункт), датчик подтопления и др. Системы передачи обеспечивают отображение сигналов на соответствующих узловых пунктах с дальнейшей их обработкой — запись в журнал, звуковое оповещение для выезда аварийной бригады и прочее.

Применение в релейной защите[править | править вики-текст]

Наиболее часто понятие «сухой контакт» употребляется в релейной защите, а также в смежных областях, таких как автоматическое управление и автоматизация технологических процессов. Под «сухим контактом» понимается контакт, который электрически не связан с цепями контролируемого прибора. Например в терминалах защит, в электромеханических реле, газовых реле выходные контакты называются «сухими». Основное отличие от других видов передачи информации о состоянии это гальваническая развязка с цепями питания и заземления.

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]