Сучжоуская вышивка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ширма украшенная сучжоуской вышивкой

Сучжоуская вышивка — традиционная китайская двусторонняя вышивка.

История[править | править исходный текст]

Сучжоуская вышивка имеет более чем двухтысячелетнюю историю. Вышивка делается на полупрозрачном шелке. Узелки прячут так что обе стороны вышивки кажутся лицевыми.

Вышивка шелком появилась более 2 000 лет назад в китайской провинции Сучжоу[источник не указан 626 дней]. Сегодня там существует Институт шелковой вышивки. Принципы и техники за тысячелетия не изменились. Для вышивки используют только натуральные шелковые нити. В небольшом произведении можно найти до 80 оттенков разных цветов, в монументальных полотнах — тысячи. Нитки окрашиваются вручную специально под каждую картину.

Мотивы и сюжеты также в основном классические: животные, растения, рыбы, цветы. Все продумано и подчинено устоявшимся традиционным повериям. Так, например, изображение тигра — для защиты от сглаза, орхидеи — в знак верности. Форма шелковой нити — восьмигранник[источник не указан 626 дней]. За счет этого свет, играя и преломляясь на его гранях, оживает вместе с изображением на картине. Именно форма и структура шелковой нити позволяет окрасить её в более 1500 оттенков. При помощи вышивки в различных направлениях достигается эффект светотени.

Вышивка шелком — очень трудоемкий процесс, и на небольшую работу у мастерицы уходит около 3х месяцев. Известны случаи, когда вышивка одной работы занимала более 8 лет.[источник не указан 626 дней]

Ссылки[править | править исходный текст]