Счастливая странница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Счастливая странница
англ. The Fortunate Pilgrim
Издание
Обложка издания романа The Fortunate Pilgrim
Автор:

Марио Пьюзо

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1965

Предыдущее:

Арена мрака

Следующее:

Летний побег Дэви Шоу

Счастливая странница (англ. The Fortunate Pilgrim) (в итальянском переводе Мамма Люча; итал. Mamma Lucia) — роман американского писателя Марио Пьюзо, изданный в 1965 году. В романе повествуется о драматической истории семьи итальянских иммигрантов в Нью-Йорке. Два десятилетия жизни, любви и страданий в Маленькой Италии в 30-е годы XX века, рассказанные с нежностью и гневом. В 1988 году по роману был снят телесериал «Мама Люча» с Софи Лорен в главной роли.

Автор посветил роман своей семье и Норману. Марио Пьюзо считал этот роман своей самой поэтической и профессиональной работой. Книга была благосклонно принята литературной критикой, но не нашла понимания среди читателей. Прототипом главной героини послужила мать писателя.

Эпиграф[править | править вики-текст]

«Всякий человек с раннего детства до гробовой доски лелеет в сердце неукротимую надежду, что, сколько бы преступлений он сам ни совершил, от скольких бы ни страдал, скольким бы ни ужасался, в конечном счете судьба все равно обойдется с ним милосердно. Убеждение это — святая святых для любого человеческого существа».

Саймон Уэйл.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

Анджелуцци (англ. Angeluzzi), семья итальянских иммигрантов прибывает в Нью-Йорк. Оставив бесплодное крестьянское хозяйство на родине, они оказываются в тесном мире Маленькой Италии. Главная героиня, Лючия Санта, или Мамма Люча, по инициативе которой семья отправилась за океан, замужем за Антонио Анджелуцци, другом детства, от которого она родила троих детей — сыновей Лоренцо (Ларри), Винченцо (Винни) и дочь Октавию. С самого начала жизни на новом месте, Анджелуцци сталкиваются с бедностью и расизмом. Выстоять при таких обстоятельствах семье помогает сильная воля главной героини и её приверженность итальянским ценностям.

Овдовев, Лючия Санта снова выходит замуж за вдовца по имени Фрэнк Корбо, принимая заботы о трёх его детях — сыновьях Джино и Сальваторе и дочери Эйлин. Причиной повторного брака стало то, что она, будучи вдовой, не могла самостоятельно содержать своих троих детей. Несмотря на то, что Фрэнк Корбо имеет постоянную работу на железной дороге, семья проживает в небольшой трёхкомнатной квартире в доме на 10-ой авеню.

Началась Великая депрессия. Джо Бьянко, друг Джино, следуя совету своего отца, кладёт на счёт в банке 230 долларов, достаточно большую сумму по тем временам, но банк банкротится. Отец Джо теряет еще большее состояние, 5000 долларов, заработанные им за 20 лет непосильного труда в тяжёлых условиях. Когда Джино приходит домой, он узнает, что бизнесмен Панеттьери потерял 10 000 долларов на фондовом рынке. Джино и Ларри испытывают облегчение. Они знают, что после смерти первого мужа Маммы Лючи, суд присудил ей 3000 долларов для неё лично и по 1000 долларов каждому ребенку. Она не понесла эти деньги в банк, но тайно сохранила их.

Дети Маммы Лючи работают с самого детства. Вместо летнего отдыха и игр со своими друзьями, Винченцо вынужден работать на Панеттьери за 5 долларов в неделю. Он таскает тяжелые мешки с мукой. Этот сын Маммы Лючи внезапно умирает. Джино, поддавшись дурному влиянию своего друга Джо Бьянка становится преступником.

Фрэнк Корбо находит работу на фабрике какао-шоколада. Непосильный труд в конечном итоге сводит его с ума. Он попадает в психиатрическую больницу. Чтобы обеспечить семью, Ларри и Октавия устраиваются на работу. Ларри устраивается на работу в организацию, которую контролирует местный крёстный отец, дон Ди Лукка. Когда Ларри женится, Мамма Люча беспокоится, так как теперь заработок её сына останется в его собственной семье. Октавии приходится больше работать швеёй за меньшую плату, чтобы обеспечить себя. По этой причине ей приходится пожертвовать своей мечтой стать учительницей. Перетрудившись, она попадает в больницу. Восстановившись, Октавия выходит замуж за еврея Нормана Бержерона.

В конце осуществляется мечта Маммы Лючи, семья покупает большой дом в Лонг-Айленде, где каждому находится место.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Марио Пьюзо. Счастливая странница (рус.). Сайт любителей книг. Архивировано из первоисточника 4 июля 2013.

Источники[править | править вики-текст]