Сёгун (мини-сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сёгун
Shōgun
Жанр

Приключения

В ролях

Ричард Чемберлен
Тосиро Мифунэ

Композитор

Морис Жарр

Страна

Флаг СШАСША
Флаг ЯпонииЯпония

Количество серий

6

Производство
Режиссёр

Джерри Лондон

Хронометраж

547 мин. (10эп. х ~60мин., 6 х ~120 и другие)
125 мин. (театральная постановка)

Трансляция
На экранах

с 1980

Ссылки
IMDb

ID 0083069

«Сёгун» (яп. 将軍 сё:гун?, англ. Shōgun) — мини-сериал 1980 года, историческая приключенческая драма. Экранизация одноименного романа Джеймса Клавелла.

Сюжет[править | править исходный текст]

События фильма разворачиваются в апреле-сентябре 1600 года. Голландский корабль «Эразм», управляемый шкипером-навигатором англичанином Джоном Блэкторном, терпит крушение у берегов феодальной Японии. Блэкторн приходит в себя в типичной японской комнате, местное население относится к нему весьма дружелюбно. В деревне Андзиро, в которой он оказался, ему встречается иезуитский священник, в котором находит врага, так как католический Орден иезуитов считает протестансткую Англию (родину шкипера) и Нидерланды (под чьим флагом плавает его корабль) еретиками и врагами католической церкви. Он обвиняет Блэкторна и его команду в пиратстве, и глава местных самураев Оми-сан сажает их в яму до прибытия местного даймё, который должен будет решить их судьбу. Даймё, князь Ябу, решает, что один из членов команды должен быть казнён.

Блэкторн попытался сопротивляться проявленному варварству, но был вынужден уступить силе и смотреть, как мученически умирает его товарищ по несчастью, заживо сваренный в огромном котле; позже сам Блэкторн подвергся унижению со стороны Оми-сана. После этого ему предстоит проследовать в Осаку, где с ним желает познакомиться влиятельный князь Торанага (прототипом послужил Токугава Иэясу), который послал за Блэкторном корабль под управлением португальского шкипера Васко Родригеса (Джон Рис-Дэвис).

С этого момента Блэкторна именуют Андзин-сан, что по-японски означает «шкипер». По пути в Осаку между Блэкторном и Родригесом устанавливаются приятельские отношения, и Блэкторн даже спасает Родригесу жизнь, когда тот выпал за борт во время шторма. Так он приобрел первого должника. Также во время плавания он узнает от Родригеса, что в Японии идет многолетняя гражданская война, и что в настоящее время борьбу за власть ведут могущественные князья Исидо и Торанага.

Так, волею судьбы, Блэкторн попадает в гущу этого междоусобного противостояния. Он завоевывает доверие жестокого и коварного, но любознательного и справедливого Торанаги, становится со временем его самураем и хатамото, а также завоевывает любовь прекрасной Тодо Бунтаро Марико (Ёко Симада). Однако надеждам англичанина не суждено сбыться. При нападении ниндзя на замок в Осака трагически погибает Марико-сан, а сам Блэкторн едва не лишается зрения. Несмотря на покровительственное отношение могущественного Торанаги, получившего от императора звание сегуна, Блэкторн лишается своего корабля и сперва подозревает иезуитов в тайном поджоге, но вскоре в адресованном ему письме его погибшая возлюбленная сознаётся в своей ответственности за поджог корабля. Она объяснила своё действие тем, что ценит его жизнь больше, чем корабль. Потеряв корабль Блэкторн убеждается, что он никогда не вернётся на родину.

Действие сериала должно начинаться с момента прибытия голландского судна в гавань Андзиро в апреле 1600 г., и заканчиваться в сентябре того же года, когда происходит историческая битва при Сэкигахара (15 сентября), в которой армия Токугава Иэясу (в романе Ёси Торанага) побеждает войско своего противника Хидэери (в романе Яэмон). Однако при просмотре фильма возникает впечатление, что действия разворачиваются в течение целого ряда лет.

Джон Блэкторн, герой романа Джеймса Клэйвела «Сёгун» (1975), положенного в основу сценария мини-сериала, имел реального исторического прототипа, английского моряка Уильяма Адамса (1564—1620), который попал в Японию в 1600 г., отправившись двумя годами ранее в экспедицию через Магелланов пролив на голландском судне «Лифде» («Милосердие»). Когда корабль разбился на острове Кюсю, Адамс также был заключен в тюрьму в Осаке по ложному навету иезуитов, но вскоре был освобожден, и впоследствии пользовался немалым расположением Токугавы Иэясу, для которого он выстроил корабль европейского типа. Уильям Адамс умер в 1620 г., прожив в Японии 20 лет, заведя здесь вторую семью и так и не вернувшись на родину, в Англию. Впоследствии в честь него в Токио (Эдо) назван был квартал Андзин-тё, а сын его (от японки) Джеймс в 1636 г. выстроил в честь отца поминальный храм.

В ролях[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Giles Milton Samurai William: The Englishman Who Opened Japan. — Penguin, 2003. — 368 p. — ISBN 0142003786 ISBN 978-0-14-200378-7
  • Роджерс Ф. Дж. Первый англичанин в Японии. История Уильяма Адамса. — Наука, 1987. — 96 с. — 30 000 экз.
  • The Original Letters of the English Pilot. William Adams: Written from Japan Between A.D. 1611 and 1617. — Japan gazette, 1878. — 73 с.

Ссылки[править | править исходный текст]