Сёдзё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японские школьницы

Сёдзё (яп. 少女 сё:дзё?) — японский термин для обозначения школьниц возрастом от 12 до 17 лет. Возникновение сёдзё как демографической группы было идеологически мотивировано: в период Мэйдзи государство целенаправленно формировало образ благочестивых и невинных школьниц, которые с одной стороны являлись олицетворением просвещения и модернизации новой эпохи, с другой стороны — их образование и просвещение служило во благо империи, было продолжением общегосударственной политики формирования образа «хорошей жены и мудрой матери[en]». Сёдзё должны были быть наделены тремя добродетелями: любовью (яп. 愛情 айдзё:?), целомудрием (яп. 純潔 дзюнкэцу?) и чувством прекрасного (яп. 美的 битэки?). Как отмечает Сара Фрэдэрик, в начале XX века сёдзё стали для японцев «сверх-женственным идеалом». В литературе и искусстве того времени сёдзё были наделены теми качествами, которые прочно ассоциировались с женственностью, наивностью и невинностью: они были сентиментальны и мечтательны, любили ухаживать за цветами и играть с куклами.

Очень быстро сёдзё стали влиятельной демографической группой, они сформировали собственную субкультуру (яп. 少女文化 сё:дзё бунка?).

После окончания Второй мировой войны, когда Япония пережила полную демилитаризацию, любые отсылки к былому имперскому прошлому были выхолощены из культурной и социальной жизни, сёдзё стали единственным образом, который напоминал японцам об успехе былой модернизации. Образ сёдзё активно использовался в рекламе, даже были выпущены почтовые марки с изображением школьниц. Социальная активность сёдзё заметно возросла: они стали законодательницами моды, тренды, сформированные в их субкультуре, вышли не только за пределы этой самой группы, но и самой Японии.

Ссылки[править | править вики-текст]