Тарас Шевченко (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тарас Шевченко
Постер фильма
Жанр

историко-биографическая драма

Режиссёр

Игорь Савченко

Автор
сценария

Игорь Савченко

В главных
ролях

Сергей Бондарчук
Иван Переверзев
Евгений Самойлов

Оператор

Аркадий Кольцатый
Даниил Демуцкий
Иван Шеккер

Кинокомпания

Киевская киностудия

Длительность

118 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Год

1951

IMDb

ID 0044107

«Тарас Шевченко» — историко-биографический фильм режиссёра Игоря Савченко о жизни известного украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Фильм снимался на русском и украинском языках разными дублями. То есть русская и украинская версии - это два разных полноценных фильма, а не дубляжи какой-то одной версии. Телевидение показывает русскую версию, а также версию, где к изображению русской версии приписана картинка украинской - хорошо заметен несинхрон по длине фраз, паузам, шумам и так далее. Русскоязычная версия была реставрирована в 1964 году. Сохранилась ли оригинальная украиноязычная версия - доступных данных нет.

Сюжет[править | править исходный текст]

1841 год. Молодой студент Тарас Шевченко завершает своё обучение в Петербургской художественной академии. Сердце художника переполнено страстным желанием служить своей земле. Он возвращается домой, где его ждёт громкая слава первого национального поэта.

После знакомства в Киеве с профессором Костомаровым, Шевченко становится членом тайного общественно-политического общества Кирилла и Мефодия. Через некоторое время полиция выходит на след заговорщиков. Судьба каждого из арестованных незавидна, но больше всех пострадал Шевченко — его отдают в солдаты, со строгим запретом на всякую творческую деятельность.

Долгие годы он служит в Орской крепости, в атмосфере каждодневной муштры и издевательств. Неброская природа степи и беседы с новыми друзьями позволяют ему скрасить незавидный быт подневольного солдата.

В судьбе опального поэта деятельное участие принимают оставшиеся на свободе друзья, но только в новое царствование, спустя десятилетие, состоялось желанное освобождение.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Призы и награды[править | править исходный текст]

  • 1952 — Сталинская премия I степени. Лауреат премии: Сергей Бондарчук, исполнитель главной роли
  • 1952 — Особый почётный диплом за режиссуру Игорю Савченко и премия за актёрскую работу Сергею Бондарчуку на VII Международном кинофестивале в Карловых Варах

Ссылки[править | править исходный текст]