Тарас Шевченко (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тарас Шевченко
Тарас Шевченко (кадр из фильма).JPG
Жанр

историко-биографическая драма

Режиссёр

Игорь Савченко

Автор
сценария

Игорь Савченко

В главных
ролях

Сергей Бондарчук
Иван Переверзев
Евгений Самойлов

Оператор

Аркадий Кольцатый
Даниил Демуцкий
Иван Шеккер

Композитор

Борис Лятошинский

Кинокомпания

Киевская киностудия

Длительность

118 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

Русский и украинский

Год

1951

IMDb

ID 0044107

«Тарас Шевченко» — историко-биографический фильм режиссёра Игоря Савченко о жизни известного украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Фильм снимался на русском и украинском языках разными дублями. То есть русская и украинская версии — это два разных полноценных фильма, а не дубляжи какой-то одной версии. Телевидение показывает русскую версию, а также версию, где к изображению русской версии приписана картинка украинской — хорошо заметен несинхрон по длине фраз, паузам, шумам и так далее. Русскоязычная версия была реставрирована в 1964 году. Сохранилась ли оригинальная украиноязычная версия — доступных данных нет.

Сюжет[править | править вики-текст]

1841 год. Молодой студент Тарас Шевченко завершает своё обучение в Петербургской художественной академии. Сердце художника переполнено страстным желанием служить своей земле. Он возвращается домой, где его ждёт громкая слава первого национального поэта.

После знакомства в Киеве с профессором Костомаровым, Шевченко становится членом тайного общественно-политического общества Кирилла и Мефодия. Через некоторое время полиция выходит на след заговорщиков. Судьба каждого из арестованных незавидна, но больше всех пострадал Шевченко — его отдают в солдаты, со строгим запретом на всякую творческую деятельность.

Долгие годы он служит в Орской крепости, в атмосфере каждодневной муштры и издевательств. Неброская природа степи и беседы с новыми друзьями позволяют ему скрасить незавидный быт подневольного солдата.

В судьбе опального поэта деятельное участие принимают оставшиеся на свободе друзья, но только в новое царствование, спустя десятилетие, состоялось желанное освобождение.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Призы и награды[править | править вики-текст]

  • 1952 — Сталинская премия I степени. Лауреат премии: Сергей Бондарчук, исполнитель главной роли
  • 1952 — Особый почётный диплом за режиссуру Игорю Савченко и премия за актёрскую работу Сергею Бондарчуку на VII Международном кинофестивале в Карловых Варах

Видео[править | править вики-текст]

В начале 2000-х годов фильм выпущен на VHS компанией «Мастер Тэйп». Позже фильм выпущен на DVD дистрибьютором «Восток В».

Ссылки[править | править вики-текст]