Таут, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Таут Бобслеист
Гражданство ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Дата рождения 24 июня 1961(1961-06-24) (53 года)
Место рождения Хитчин, Хартфордшир
Рост 188 см
Вес 97 кг
Карьера
Позиция пилот
Статус завершил карьеру
Последнее обновление: 5 января 2012

Марк Джон Таут (англ. Mark John Tout , 24 июня 1961, Хитчин, Хартфордшир) — британский бобслеист, пилот, во второй половине 1980-х — первой половине 1990-х годов являвшийся лидером сборной Великобритании. Участник четырёх зимних Олимпийских игр, наиболее успешными из которых для него оказались Игры 1994 года в Лиллехаммере, где он финишировал пятым. Известен также по скандалу, связанному с употреблением запрещённых веществ, повлёкшему пожизненную дисквалификацию.

Биография[править | править вики-текст]

Марк Таут родился 24 июня 1961 года в городе Хитчин, графство Хартфордшир. Выступать в бобслее на профессиональном уровне начал находясь на службе в британской армии и с самого начала стал показывать неплохие результаты. Благодаря череде успешных выступлений был приглашён в национальную сборную в качестве пилота защищать честь страны на Олимпийских играх 1984 года в Сараево, однако не смог попасть там на призовые позиции, заняв в четвёрках лишь двадцатое место.

В 1988 году ездил на Олипийские игры в Калгари: восемнадцатое место в двойках и двенадцатое в четвёрках. К Играм 1992 года в Альбервиле сменил разгоняющего партнёра, и результаты заметно улучшились: шестой на двухместном бобе и седьмой на четырёхместном. Наиболее успешными оказались Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере, где он финишировал шестым в двойках и пятым в четвёрках. Помимо всего прочего, Таут несколько раз становился призёром различных этапов Кубка мира, высочайшей позиции добился в сезоне 1994/95, приехав на одном из этапов вторым.

В 1996 году на допинг-контроле в крови у Марка Таута обнаружили запрещённый препарат станозолол, в результате чего спортсмен был пожизненно дисквалифицирован. Позже, тем не менее, пожизненный срок изменили на четырёхлетнее отстранение от спорта[1]. По истечении срока Таут уже не мог конкурировать с молодыми членами сборной, особенно с перспективным пилотом Шоном Олссоном, поэтому принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Britain's positive tests (англ.). BBC Sport (5 марта 2002). Проверено 5 января 2010. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Марк Таут  (англ.) — результаты олимпийских выступлений на sports-reference.com