Тафофилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тафофилия  (от др.-греч. ταφή (тафе) — «похороны, погребение» + φιλíα (филия) — «любовь, влечение») — пристрастие к кладбищам, надгробиям и похоронным ритуалам. В медицинской литературе пристрастие определяется как патологическое (болезненное), относится к патологии влечений; в неформальных субкультурах применяется более широкое определение, включающее и непатологические формы[1].

Медициной тафофилия рассматривается как парабулия[2], патология влечений (наряду с такими явлениями, как клептомания или патологическое коллекционирование), не обязательно носящая сексуальный характер и не являющаяся парафилией. Тафофилию необходимо отличать от танатофилии (МКБ F65.5) и некрофилии. В отличие от последних, носящее патологический характер влечение направлено не на трупы и не на смерть как таковую, а на связанные с уходом из жизни предметы и ритуалы[3].

Также необходимо отличать тафофилию от нормального культурного и эстетического интереса к похоронным обрядам, которые нередко включают в себя выраженные культурные и религиозные элементы, переплетающиеся с театральным искусством, а также к надгробиям, являющимся скульптурными и архитектурными произведениями. Тафофилия может диагностироваться, если этот культурный и эстетический интерес переходит рамки нормального, приобретает характер навязчивого влечения.

По мнению некоторых представителей субкультуры готов, тафофилия выступает в качестве её части[4].

Тафофилия в литературе[править | править вики-текст]

В книге «Кладбищенские истории. 1999—2004» Григорий Чхартишвили называет себя тафофилом, однако он делает существенную оговорку:

Ещё я узнал, что я тафофил, «любитель кладбищ» — оказывается, существует на свете такое экзотическое хобби (а у некоторых мания). Но тафофилом меня можно назвать лишь условно — я не коллекционировал кладбища и могилы, меня занимала Тайна Прошедшего Времени: куда оно девается и что происходит с людьми, его населявшими [5]

Примечания[править | править вики-текст]