Театр Помпея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реконструкция театра Помпея
Местоположение театра Помпея на карте города,театр обозначен красным

Театр Помпея (лат. Teatrum Pompei) — руины древнеримского театра в Риме.

Идея заложить театр возникла у Гнея Помпея Великого во время посещения Митилен на Лесбосе в 63 году до н. э. Согласно Плутарху, Помпей, осмотрев митиленский театр, решил построить по его образцу аналогичное сооружение в Риме, но бо́льших размеров. Среди особенностей театра в Митиленах, по-видимому, была надстройка с храмом над амфитеатром, позаимствованная для римской постройки. Кроме того, театр Помпея мог иметь сцену, похожую на митиленскую. Некоторые исследователи, впрочем, считают, что влияние театра в Митиленах на римскую постройку было незначительным[1].

Помпей приказал заложить театр после своего триумфа в 61 году до н. э., здание было освящено в 55 году до н. э. Театр, расположенный на Марсовом поле, вмещал в себя 40 тысяч зрителей[2]; в IV веке н. э. театр вмешал всего 11 600 зрителей, что было связано, вероятнее всего, с его обветшанием[1]. Театр стал первым каменным театром в Риме, зрительские места и интерьер театра были украшены мрамором[3]. К театру примыкал портик Помпея, вблизи также располагалась курия Помпея, где иногда проходили заседания сената.

Применена типичная для римской архитектуры ордерная аркада.


Координаты: 41°53′42″ с. ш. 12°28′26″ в. д. / 41.895° с. ш. 12.474° в. д. / 41.895; 12.474 (G) (O)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Sear F. Roman Theatres: An Architectural Study. — Oxford: Oxford University Press, 2005. — P. 57.
  2. Поль Гиро. Глава 9. Цирки, театры, амфитеатры
  3. Platner, Samuel Ball; Ashby, Thomas. Theatrum_Pompei (англ.). A Topographical Dictionary of Ancient Rome. Bill Thayer’s Web Site.