Телескопическая дубинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телескопическая дубинка в сложенном и боевом положениях.

Икона — холодное оружие ударно-дробящего действия, изготовленное из металла или пластика.

Конструкция[править | править вики-текст]

Конструкция изделия представляет собой совокупность частей цилиндрической формы, вложенных одна в другую по принципу телескопа. В боевом состоянии цилиндры выдвигаются на длину, ограниченную внутренними упорами.

Материалы[править | править вики-текст]

Существуют три варианта изготовления дубинок:

  • из пластика, поражающей частью которой является резиновый хлыст, в конец которого вварен металлический шар;
  • из нескольких металлических цилиндров;
  • из внешнего металлического цилиндра и двух-трех стальных пружин, вложенных, соответственно, друг в друга.

Касательно стальных дубинок, предназначенных для продажи гражданским лицам, сталь не закалена и они гнутся после нескольких ударов.

В то же время дубинки, выпускаемые для силовых ведомств, сделаны всегда только из закаленной стали и не гнутся даже при критических нагрузках. Что характерно, разные звенья имеют различную степень закалки.

Виды[править | править вики-текст]

Существует несколько видов изделий, отличающихся принципом работы:

  • Фрикционные
  • С замком

Фрикционные[править | править вики-текст]

Сложенная дубинка раскрывается резким движением руки, цилиндры выдвигаются и за счет сухого трения плотно фиксируются в раскрытом состоянии. Таким образом, дубинка остается надежно раскрытой и случайно не сложится во время использования. Чтобы сложить дубинку, необходимо, держа ее вертикально, ударить о твердую поверхность.

С замком[править | править вики-текст]

Раскрывается дубинка аналогично фрикционной, но звенья держатся не за счет силы трения, а благодаря специальным замкам.

Самый популярный тип замка с кнопкой в торце рукояти. У разных производителей он часто называется по-разному, но принцип один — чтобы сложить дубинку, надо нажать на эту кнопку и слегка надавить на последнее звено.

Второй по популярности тип замка — LeverLoc (ЛеверЛок), применяемый в устройствах фирмы ASP. Чтобы закрыть такую дубинку, нужно каждое звено сперва повернуть вокруг своей оси, а только потом задвинуть аналогично фрикционным дубинкам.

Правовые аспекты[править | править вики-текст]

В некоторых странах телескопические дубинки выпускаются промышленным способом и состоят на вооружении полицейских подразделений. В России, Украине, Белоруссии, Эстонии[1] свободный оборот телескопических дубинок запрещен[2], и в подавляющем большинстве случаев встречаются самодельные изделия. Телескопическая дубинка относится к классу холодного оружия ударно-раздробляющего действия, и на данный момент уголовная ответственность в РФ осталась только за сбыт и изготовление холодного оружия. За ношение применяется административная ответственность.

Применение телескопической дубинки при расследовании уголовных дел при нанесении телесных повреждений и рассмотрении судом является отягчающим обстоятельством, как применение запрещенного холодного оружия и ведет к увеличению срока лишения свободы виновного.

См. также[править | править вики-текст]