Полицейская дубинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полицейская дубинка

Полицейская дубинка (палка резиновая, резиновая дубинка) — несмертельное оружие (спецсредство), которое используется сотрудниками правоохранительных органов (полицейскими), охранных и силовых структур, уголовно-исправительной системы. Полицейские дубинки и палки далеко не всегда относятся к холодному оружию ударного действия, в ряде стран они относятся к специальным средствам.

Полицейские дубинки используются для нанесения ударов и защиты от них, а также для контроля и удержания противника.

Конструкция[править | править вики-текст]

В зависимости от модели дубинки, её конструкция, материал, вес, длина и толщина могут быть различными. Ранее полицейские дубинки изготавливали из прочных пород дерева, в настоящее время их чаще всего делают из резины и полимерного синтетического материала, реже из пластика, ещё реже — металлические.

Резиновые дубинки бывают гибкие и негибкие, в последние может быть вставлен металлический стержень-сердечник или же трубка, по которой перекатываются стальные шарики. Металлические дубинки — чаще всего телескопические, различной гибкости, длиной от 20 см в сложенном до 60 см в боевом положении (раздвигаться они могут вручную или же автоматически, под действием пружины).

Во многих западных странах в ходу дубинка, имеющая металлический стержень, окруженный резиной. Оканчивается она гибким участком из резины или кожи (иногда со свинцом). С помощью этого оружия, как правило, наносят оглушающие удары.

Наконец, на вооружении правоохранительных органов ряда западных стран находятся спецсредства в виде полицейских дубинок, при нажатии на спусковую кнопку «стреляющих» зарядом ирританта[1]. Также существуют модели дубинок со встроенным электрошокером[2].

Большинство современных дубинок обычно имеют выделенную рукоять и ременную петлю, благодаря которой дубинка не выскакивает из рук владельца. Рукоять, как правило, рассчитана на одну руку.

История применения[править | править вики-текст]

Штатные образцы полицейских дубинок появляются в XIX веке, с появлением в странах Европы национальной полиции (имеющей централизованную систему снабжения и подготовки личного состава).

В полиции иностранных государств[править | править вики-текст]

Дзюттэ — японская стальная полицейская дубинка с мечеломом, для обезоруживания преступника вооружённого мечом

На вооружение английской полиции короткие (длиной около 460 мм) прямые дубинки из твердых пород дерева (billy club) появились в 1848 году, в викторианскую эпоху. С 1930-х годов их начали изготавливать из резины.

В Индии для колониальной полиции были приняты на вооружение деревянные дубинки длиной 1,5 метра (lathi).

На вооружении созданной в 1874 году полиции Японии прямая деревянная дубинка «кэйдзё» длиной 125 см поступила в конце 1930х годов (ранее, полицейские были вооружены короткими мечами и незаточенными кинжалами «дзюттэ»), прямая деревянная дубинка «кэйбо» длиной 50 см — в 1946 году, а телескопическая дубинка «токуси кэйбо» — в 1961 году[3].

В США первоначально использовались прямые деревянные дубинки длиной от 30 до 65 см, выглядевшие уменьшенной копией бейсбольной биты, но в 1960е годы офицер полиции Лос-Анджелеса Роберт Кога разработал новый вариант прямой деревянной дубинки — с кольцом для крепления к поясу и скруглённым концом (с целью уменьшить риск ранения с рассечением тканей при рубящих ударах). «Палка Кога» поступила на снабжение многих полицейских департаментов США[4].

В 1960е-1970е годы на вооружение полиции ряда западных стран поступают дубинки в виде тонфы. Впервые дубинки такого типа использовали французские полицейские в ходе подавления студенческих выступлений 1968 года, в дальнейшем «тонфы» (под наименованием T-baton) появились в полиции США, однако широкое распространение они получили после того, как в 1972 году была разработана стандартизованная модель — PR-24 «Prosecutor»[4].

В российских и советских правоохранительных структурах[править | править вики-текст]

20 мая 1881 года министр внутренних дел Российской империи направил доклад императору с просьбой вооружить нижних чинов петербургской полиции «деревянными палицами» взамен шашек драгунского образца[5]. Несмотря на отказ императора, уже изготовленные ранее полицейские «деревянные палицы» выдали некоторым полицейским.

В 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР деревянные и резиновые дубинки находились на вооружении сотрудников лагерной и вспомогательной полиции (полицаев)[6].

В СССР вопрос о вооружении милиции резиновыми палками ставился не раз, но лишь в июле 1962 года в соответствии с приказом министра внутренних дел РСФСР «О принятии на вооружение милиции резиновой палки и наручников» они поступили на вооружение. В 1966 г. приказ министра охраны общественного порядка РСФСР установил порядок их ношения и использования: «Разрешить ношение резиновой палки в обнаженном виде в руке, а также на ремне с левой стороны… Резиновые палки вводить только с разрешения МООП РСФСР по ходатайству министров ООП автономных республик, начальников управлений ООП крайоблисполкомов, согласованным с соответствующими обкомами, крайкомами партии». Рекомендовалось прибегать к её помощи для «пресечения буйства и бесчинства хулиганов и других преступников, а также в отношении нарушителей общественного порядка, отказывающихся выполнять законные требования работников милиции, для отражения нападения нa работников милиции или дружинников, должностных лиц, государственных, общественных организаций и граждан». Однако категорически запрещалось наносить удары по лицу и голове и пускать в ход дубинки против женщин, детей, стариков и инвалидов, а также в помещениях милиции.[7]

Стандартная «советская» полицейская дубинка ПР-73 имеет длину в 65-70 см, (поставлена на вооружение в 1973 году). Палка резиновая прямая «ПР-73М» (ПР-73 Модернизированая). Предназначены для разгона протестующих, пресечения неповиновения, наказания непокорных смутьянов. Применение резиновой палки не вызывает повреждений, опасных для жизни только в случаях, когда она применяется в соответствии с требованиями уставленными законодательством. Лицами, прошедшими специальную подготовку, могут быть нанесены любые повреждения вплоть до отбитых внутренностей, переломов ребер и разрыва прямой кишки.

В 90-х появились дубинки более совершенной конструкции, которые назывались ПУС-2 «Аргумент». «Аргумент» имеет в передней части поперечную рукоятку, удобную для удержания его с упором в локте (для нанесения удара наотмашь), а также для блокирования противника путем захвата на удушение или на болевой прием. Также ей можно что-нибудь зацепить, например, шею противника, лямку рюкзака или ремень автомата.

Рукоятка может быть металлизирована (в усиленном варианте) и имеет насечки. Данный вид дубинок вначале использовался только ОМОНом, а в настоящее время ими оснащена большая часть полицейских. Также приобретается гражданами в целях самообороны или для тренировок по РБ.

В годы перестройки за резиновой дубинкой закрепилось прозвище «демократизатор» или «рычаг демократии».

Правовой статус[править | править вики-текст]

Поскольку полицейские дубинки и палки являются спецсредством, во многих странах мира (в соответствии с законодательством) их коммерческая продажа и свободный оборот ограничен или является запрещенным. В России приобретение резиновой полицейской дубинки законно.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В полиции США с XIX века сохраняется традиция: принятому на службу полицейскому перед первым выходом на дежурство вручают дубинку со словами «это тебе вместо мозгов»[4]
— Ты как смеешь не отдавать деньги, скотина? — заорал полицейский, упёршись руками в бока и выставив вперёд свой толстый живот.

— Во-первых, я не скотина, — с достоинством ответил Незнайка, — а во-вторых, у меня нет никаких денег. Я никаких денег у него не брал и даже не видел.

— А вот это ты видел? — спросил полицейский и сунул Незнайке под нос резиновую дубинку. Незнайка невольно откинул голову назад.

— Что это, по-твоему? — спросил полицейский. — Ну-ка, понюхай.

Незнайка осторожно понюхал кончик дубинки.

— Резиновая палка, должно быть, — пробормотал он.

— «Резиновая палка»! — передразнил полицейский. — Вот и видно, что ты осёл! Это усовершенствованная резиновая дубинка с электрическим контактом. Сокращённо — УРДЭК. А ну-ка, стой смирно! — скомандовал он. — Р-р-руки по швам! И никаких р-разговоров!

Незнайка машинально поднял голову и вытянул руки по швам. Полицейский ткнул его кончиком дубинки в лоб. Раздался треск. Незнайку ударило электрическим током, да так сильно, что искры полетели из глаз, в голове загудело, и он зашатался, не в силах устоять на ногах. Схватив Незнайку за шиворот, полицейский принялся шарить у него в карманах и, ничего в них не обнаружив, потащил его сквозь толпу, которая начала собираться вокруг.

Источники[править | править вики-текст]

  • В. Н. Попенко. Холодное оружие полиции. Дубинки. М., «Богучар», 1994. — 112 стр.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лискин Ю. Полицейская дубинка в России // журнал «Hа боевом посту» № 5-6, 1993
  2. И. Петров. Вашингтонские дубинконосцы // «Новое время», № 41 от 08.10.1982, стр.17
  3. Анатолий Фомин. Арсенал: ударное оружие // журнал «Братишка», сентябрь 2010
  4. 1 2 3 Алекс Левитас. «Это тебе вместо мозгов…» // журнал «Мастер-ружьё», № 65, 2002. стр.82-85
  5. Доклад Министра внутренних дел «О вооружение нижних чинов С.-Петербургской городской полиции деревянными палицами»
  6. Д. А. Жуков. И. И. Ковтун. Русская полиция. М., «Вече», 2010. стр.194-197
  7. В. Прасолов. Палка резиновая: практика использования в частной охранной деятельности // журнал «Охранная деятельность», сентябрь 2010

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]