Телефонный план нумерации Республики Абхазия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общая информация[править | править исходный текст]

15 ноября 2009 Абхазия перешла на выделенные ей Россией телефонные коды в 7-й всемирной зоне нумерации. Все станции фиксированной связи уже заменены на цифровые, используется семизначная телефонная нумерация. Однако «старые» грузинские коды (начинающиеся с +995) работали параллельно с новыми до 1 января 2010.[1]

Переход был осуществлен в соответствии с Приказом № 40/09 от 05.10.2009 г. Управления правительственной информации и средств массовых коммуникаций при Президенте РА «О введении в сетях связи общего пользования и сетях подвижной связи Республики Абхазия нового географического кода ABC и нового кода DEF и изменении плана нумерации Единой сети электросвязи Республики Абхазия»[2].

История[править | править исходный текст]

До 1992 г. у Абхазии была единая с Россией система телефонной нумерации и осуществлялась прямая телефонная связь. Однако, с апреля 1996 года министерством связи Российской Федерации была ограничена международная телефонная связь Абхазии. Из 151 входящих и 182 исходящих телефонных каналов, действовавших до апреля 1996 года, оставлены лишь 16 исходящих и 24 входящих. 15 февраля 1997 года в Тбилиси между министерством связи РФ и Грузии было подписано соглашение, предусматривавшее изменение схемы связи Абхазии с внешним миром и переключение каналов на Грузию. Тогда это соглашение вызвало протест в Абхазии, руководство которой обвинило Грузию и Россию в нарушении ранее подписанного Соглашения, согласно которому предусматривалось восстановление схемы организации связи, существовавшей до 1992 года. [3]

Национальная коммуникационная комиссия Грузии присвоила Абхазии новый внутренний республиканский географический код телефонной нумерации «44». Для звонка в Абхазию из других стран необходимо было набрать международный код Грузии «+995», затем «44» и далее — код города (например, Сухум — «2», Гагра — «3», Гудаута — «4», Очамчыра — «5», Ткуарчал — «6»)[4]. Данное изменение было осуществлено в соответствии с правилами Международного союза электросвязи в рамках общего перехода стран членов СНГ (использовавших ранее советскую систему телефонных кодов) на новые коды.

После признания Россией независимости Республики Абхазия, Россией и Абхазией 28 сентября 2009 года был подписан Меморандум о сотрудничестве в области связи. По условиям этого меморандума Абхазия получила территориальный телефонный код 7-й всемирной зоны нумерации, то есть, по Российской системе и плану нумерации.

Меморандум также предполагает содействие российской стороны Абхазии в организации системы радиоконтроля, создании в Абхазии образовательного учреждения для подготовки специалистов в области телекоммуникаций и связи. Россия готова представлять интересы Абхазии в соответствующих международных организациях. Теперь для оператора фиксированной связи определён географический код АВС — 840, для операторов сотовой связи предполагается использование кода DEF — 940[5][6].

Коды районов Абхазии[править | править исходный текст]

Вызовы на городские номера Республики Абхазия:

Коды мобильных операторов[править | править исходный текст]

Вызовы на мобильные номера Республики Абхазия:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]