Теория вменения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих фон Визер, предложивший термин «теория вменения»

Вмене́ния тео́рия (англ. imputation) — теория, утверждающая, что количественно определённые части продукции и её стоимости обязаны своим происхождением труду, земле и капиталу (отождествляется со средствами производства). Сторонники теории вменения видят её главную задачу в выяснении того, создание какой части стоимости можно приписать (вменить) труду, земле и капиталу.


Теория вменения была предложена экономистом австрийской школы Ф. фон Визером[1]. Эта теория базируется на теории факторов производства, выдвинутой французским экономистом Ж. Б. Сеем.

Сам термин «вменение (англ.)русск.» используется в юриспруденции. Согласно юридическим трактовкам, ответственность за преступление может быть вменена преступнику, хотя причинами преступления могут быть поведение жертвы, недостатки воспитания, социальная среда, общественный строй и т. д. Точно также формирование прибыли вменяется лишь основным экономическим факторам[2][3]

Согласно теории вменения ценность потребительских благ обуславливает оценку производственных ресурсов. Потребительские блага наделяют ценностью те факторы производства, которые принимают участие в их изготовлении[2]. При этом Визер исходил из предпосылок:

  • Индивиды не в состоянии непосредственно оценивать далёкие от них факторы производства, которые не связаны с конечным потреблением. Исходя из этого продуктивные блага (труд, капитал) оцениваются опосредованно — через предельную полезность потребительских товаров, которые изготовлены с их помощью[2]
  • Считал возможным распределение доходов между основными факторами производства (труд, капитал, земля)[2]. Ф. фон Визер отмечает, что проблема распределения дохода стоит как перед изолированным хозяйством, так и перед первобытным народом, современным обществом и «будет существовать также и в экономике социалистического государства, если таковое когда-либо будет воздвигнуто»[3]. В приводимых примерах он указывает, что любой производитель оценивает, что даёт ему каждый дополнительный рабочий, машина, вложение[3]:
« Подсчитано, что на капиталоёмких предприятиях Германии денежный доход на каждого занятого составляет около 4000 марок, а на некапиталоёмких - около 2000 марок. Очевидно, нельзя объяснить добавочный доход в размере 2000 марок лишь как результат труда, применяемого на капиталоёмких предприятиях, так же как и на капиталоэкстенсивных предприятиях нельзя весь доход объяснить применяемым на них трудом; в обоих случаях только часть дохода идёт на счёт непосредственно применяемого труда, а весь остаток должен — если мы абстрагируемся от доли предпринимателя - зачисляться на счё участвующего в данном производстве капитала. Ни один предприниматель не сможет без существенного ущерба вести расчёты по-иному, и образцовое социальное государство должно вести расчёты таким же образом[3]. »

Теория получила развитие у американского экономиста Дж. Б. Кларка в работе «Распределение богатства» (1899, рус. пер. 1934).

Для обоснования теории экономисты исходят из идеи убывающей производительности факторов производства по мере увеличения их количества. Группа рабочих, нанятая последней, будет иметь наименьшую производительность труда и производить наименьший предельный продукт, которым определяется «доля труда». Разность между «продуктом промышленности» и «продуктом труда» (последний определяется как произведение продукта, созданного «предельным» рабочим, на общее число рабочих) «вменяется» капиталу и именуется «продуктом капитала». На этом основании Кларк утверждает, что рабочие присваивают весь продукт своего труда и не подвергаются эксплуатации.

Эту идею можно иллюстрировать цифровым примером. Если продукция, производимая первой группой рабочих, например в 10 человек, равняется 100 единицам, то при добавлении следующих 10 человек прирост продукции составит 90 единиц, а ещё 10 добавочных рабочих дадут прирост продукции в 80 единиц. В таком случае предельная производительность труда рабочего будет равняться 8 единицам (80/10). Труду, по Кларку, можно «вменить» (8*30) 240 единиц продукции из 270 единиц. Разность же между совокупной продукцией и «продуктом труда», то есть 270—240 = 30 единиц, следует «вменить» капиталу и считать «продуктом капитала».

Теория вменения и марксизм[править | править вики-текст]

Предложенная Визером теория вменения входит в принципиальные противоречия с марксизмом и трудовой теорией стоимости. Учёный в своей «Теории об общественном хозяйстве» вначале описывает базовые аргументы коммунистической идеологии. В частности, один из основных её лозунгов заключается в том, что земля и капитал в качестве необходимых вспомогательных средств труда не могут находиться в частной собственности, а должны принадлежать рабочему классу, организованному в мировом масштабе. Доли дохода от их использования не должны доставаться капиталистам и землевладельцам в качестве дохода, а должны распределяться лишь непосредственно между рабочими. Теория вменения, предполагающая распределение доходов между факторами производства (трудом, капиталом и землёй), согласно Визеру, разбивает один из аргументов марксистов о том, что «доходы, получаемые землевладельцами и капиталистами, произведены за счет рабочих, создающих весь доход, и поэтому для этих доходов нет иного объяснения, кроме эксплуатации»[3].

На момент создания теории вменения в экономической науке признанной была трудовая теория стоимости. Ознакомившись с трудами предшественников, Визер отмечает, что лишь в сочинениях Давида Рикардо был ясно показан один из очевиднейших случаев вменения: «если на лучшем поле при одинаковой обработке получают больший доход, чем на худшем, то легко понять, что для этого добавочного дохода решающим фактором является не труд, а качество поля, и такой доход без обиняков можно назвать добавочным доходом лучшего поля»[3].

По мнению марксистов, как аргументация, так и выводы теории вменения несостоятельны. По их мнению она построена на искажении законов, определяющих соотношение вещных и личных элементов производства, прежде всего закона роста органического строения капитала. В соответствии с этим законом прогресс производительных сил выражается в возрастающем количестве средств производства (как по стоимости, так и в натуральном выражении), приходящихся на одного рабочего, что сопровождается не падением, а ростом производительности труда. Как и теория убывающего плодородия почвы, концепция убывающей производительности факторов производства основана на абстрагировании от технического прогресса. По мнению марксистов, сама идея «предельной производительности» и «предельного продукта труда» оказывается апологетической выдумкой, направленной на оправдание капиталистической прибыли и капиталистического строя в целом.

Марксисты считают, что вся стоимость товаров создаётся только трудом и может быть «вменена» лишь труду, капитал же не создаёт новой стоимости, а лишь переносит свою стоимость на новый продукт. Вместе с тем рабочие получают в виде зарплаты эквивалент стоимости своей рабочей силы, тогда как другая часть созданной рабочими стоимости — прибавочная стоимость — присваивается буржуазией. Поэтому, по мнению марксистов, разделение «продукта труда» и «продукта капитала» лишено экономического смысла.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Базилевич В. Д., Гражевська Н. І., Гайдай Т. В. та ін. Австрійська школа граничної корисності // Історія економічних учень: Підручник: У 2 ч. / Під редакцією В. Д. Базилевича. — К.: Знання, 2006. — Т. 1. — С. 457—470. — 582 с. — ISBN 966-346-149-7.
  2. 1 2 3 4 Базилевич, 2006, с. 458
  3. 1 2 3 4 5 6 Фридрих фон Визер Проблема вменения дохода // Теория общественного хозяйства / Предисл., коммент., сост. В. С. Автономова. — М.: Экономика, 1992. — (Экон. наследие.). — ISBN 5-282-01471-8.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]