Визер, Фридрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих фон Визер
Friedrich von Wieser
1wieser.jpg
Дата рождения:

10 июля 1851({{padleft:1851|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Вена, Австро-Венгерская империя

Дата смерти:

22 июля 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (75 лет)

Место смерти:

Бруннвинкель (англ.)русск., Австрия

Страна:

Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Пражский университет, Венский университет

Альма-матер:

Венский университет

Научный руководитель:

Карл Менгер

Известные ученики:

Фридрих фон Хайек

Известен как:

создатель теории вменения, автор терминов «предельная полезность» и «альтернативные издержки»

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Фри́дрих Ви́зер (нем. Friedrich von Wieser; 10 июля 1851, Вена — 22 июля 1926, Бруннвинкель (англ.)русск.) — экономист, представитель австрийской школы в политической экономии.

С 1903 профессор политэкономии в Венском университете. Совместно с К. Менгером и Э. Бём-Баверком разрабатывал теорию предельной полезности и ввёл этот термин. Опровергал марксистскую теории трудовой стоимости и прибавочной стоимости. Создал теорию вменения, согласно которой каждому из трёх факторов производства — труду, земле и капиталу — вменяется определённая часть ценности созданного ими продукта. Выдвинул теорию денег, определяя их ценность в зависимости от соотношения денежных и реальных доходов.

Биография[править | править исходный текст]

Могила Фридриха фон Визера

Родился в Вене 10 июля 1851 года. Его отец был интендантом австрийской армии во время австро-прусско-итальянской войны 1859 года, за что был возведён в дворянское звание. Впоследствии стал бароном, тайным советником и вице-президентом австрийского управления по аудиту. По окончании Бенедиктинской гимназии, где он подружился с Ойгеном фон Бём-Баверком, продолжил обучение на юридическом факультете Венского университета. Впоследствии поступил на государственную службу и некоторое время работал в министерстве финансов[1][2].

С целью углубления знаний по экономике продолжил её изучение в университетах Гейдельберга и Лейпцига. В 1883 году получил место приват-доцента в Венском университете и защитил докторскую диссертацию. После публикации книги нем. Ursprung und Hauptgesetze des wirthschaftlichen Werthes Карл Менгер рекомендовал Визера к занятию должности профессора в университете Праги. Преподавал в нём до 1902 года[3]. В Праге женился на Марианне Вольф[4]. В 1903 году Менгер передал ему заведование кафедрой в университете Вены. Преподавательская деятельность фон Визера прерывалась лишь один раз. В 1917—1918 гг. занимал должность министра торговли Австро-Венгерской империи[1]. В 1922 году ушёл на пенсию сохранив звание почётного профессора[5].

Умер 22 июля 1926 года в деревне Бруннвинкель (англ.)русск. под Зальцбургом от пневмонии[6]. Захоронен в Вене.

Основные теории[править | править исходный текст]

Концепция альтернативных издержек[править | править исходный текст]

Фридрих фон Визер ввёл в экономическую науку термины «предельная полезность» (нем. Grenznutzen) и «альтернативные издержки»

Фридрих фон Визер ввел сам термин предельной полезности[7] и понятие альтернативных издержек.

Теория альтернативных издержек описана в монографии «Теория общественного хозяйства» 1914 года. Согласно ней:

  • производительные блага представляют собой будущее. Их ценность зависит от ценности конечного продукта[8]
  • ограниченность ресурсов определяет конкурентность и альтернативность способов их использования[9]
  • издержки производства имеют субъективный характер и зависят от альтернативных возможностей, которыми приходится жертвовать при производстве некоего блага[9]
  • действительная стоимость (полезность) любой вещи есть недополученные полезности других вещей, которые могли быть произведены с помощью других ресурсов, истраченных на производство данной вещи. Данное положение известно также как закон Визера[9][8]
  • вменение осуществляется на основе альтернативных издержек — издержек утраченных возможностей[9]

Вклад теории альтернативных издержек фон Визера в экономическую науку состоит в том, что она является первым описанием принципов эффективного производства[2].

Учение о предельной полезности[править | править исходный текст]

Теория вменения[править | править исходный текст]

Ф. фон Визер ввёл в экономическую науку «теорию вменения»[1]. Сам термин «вменение (англ.)русск.» используется (лат. emplicit) в юриспруденции. Согласно юридическим трактовкам преступление может быть вменено убийце, хотя его причинами можно считать поведение жертвы, недостатки воспитания, общественный строй и т. д. Точно также экономисты вменяют доход лишь основным экономическим факторам, несмотря на то, что в процессе производства имеется большое количество предпосылок[10][11]

Согласно теории вменения ценность потребительских благ обуславливает оценку производственных ресурсов. Потребительские блага наделяют ценностью те факторы производства, которые принимают участие в их изготовлении[10]. При этом учёный исходил из предпосылок:

  • Индивиды не в состоянии непосредственно оценивать далёкие от них факторы производства, которые не связаны с конечным потреблением. Исходя из этого продуктивные блага (труд, капитал) оцениваются опосредованно — через предельную полезность потребительских товаров, которые изготовлены с их помощью[10]
  • Считал возможным распределение доходов между основными факторами производства (труд, капитал, земля)[10]. Ф. фон Визер отмечает, что проблема распределения дохода стоит как перед изолированным хозяйством, так и перед первобытным народом, современным обществом и «будет существовать также и в экономике социалистического государства, если таковое когда-либо будет воздвигнуто»[11]. В приводимых примерах он указывает, что любой производитель оценивает что даёт ему каждый рабочий, машина, вложение[11]:
« Подсчитано, что на капиталоемких предприятиях Германии денежный доход на каждого занятого составляет около 4000 марок, а на некапиталоёмких - около 2000 марок. Очевидно, нельзя объяснить добавочный доход в размере 2000 марок лишь как результат труда, применяемого на капиталоёмких предприятиях, так же как и на капиталоэкстенсивных предприятиях нельзя весь доход объяснить применяемым на них трудом; в обоих случаях только часть дохода идёт на счёт непосредственно применяемого труда, а весь остаток должен — если мы абстрагируемся от доли предпринимателя - зачисляться на счет участвующего в данном производстве капитала. Ни один предприниматель не сможет без существенного ущерба вести расчеты по-иному, и образцовое социальное государство должно вести расчеты таким же образом[11]. »

Предложенная Визером теория вменения входит в принципиальные противоречия с марксизмом и трудовой теорией стоимости. Учёный в своей «Теории об общественном хозяйстве» вначале описывает базовые аргументы коммунистической идеологии. В частности, один из основных её лозунгов заключается в том, что земля и капитал в качестве необходимых вспомогательных средств труда не могут находиться в частной собственности, а должны принадлежать рабочему классу, организованному в мировом масштабе. Доли дохода от их использования не должны доставаться капиталистам и землевладельцам в качестве дохода, а должны распределяться лишь непосредственно между рабочими. Теория вменения, предполагающая распределение доходов между факторами производства (трудом, капиталом и землёй), согласно Визеру, разбивает один из аргументов марксистов о том, что «доходы, получаемые землевладельцами и капиталистами, произведены за счет рабочих, создающих весь доход, и поэтому для этих доходов нет иного объяснения, кроме эксплуатации»[11].

На момент создания теории вменения в экономической науке признанной была трудовая теория стоимости. Ознакомившись с трудами предшественников Визер отмечает, что лишь в сочинениях Давида Рикардо был ясно показан один из очевиднейших случаев вменения: «если на лучшем поле при одинаковой обработке получают больший доход, чем на худшем, то легко понять, что для этого добавочного дохода решающим фактором является не труд, а качество поля, и такой доход без обиняков можно назвать добавочным доходом лучшего поля»[11].

Решение проблемы вменения учёный видел в построении систем уравнений различных комбинаций производственных факторов. К примеру, если производственные блага x, y, z, при различных сочетаниях которых производится продукт с определённой ценностью, то представляется возможным определить вклад каждого из факторов в ценность продукта[12].

  • Производство 1: X + Y = 300
  • Производство 2: 6X + Z = 900
  • Производство 3: 4Y + 3Z = 1700

Путём несложных математических действий можно определить, что фактор X = 100, Y = 200, Z = 300.

Социальная экономика[править | править исходный текст]

В последние годы жизни Визер занялся изучением социологии. Проблемы социальной экономики описаны в монографиях «Теории общественного хозяйства» и «Законе власти». Он пытался объяснить социальную эволюцию экономическими силами, воздействием экономического интереса отдельных индивидов на процессы развития общества. Учёный отмечает, что основополагающим фактором развития является появление частной собственности на такие блага, для которых существенно соотношение между их потребностью наличием[13]. При появлении частной собственности разгорается «борьба за владение», которая приводит к войнам и различным преступлениям. Противодействие им является стимулом формирования соответствующего законодательства (гражданского, торгового, вексельного, уголовного и др. видов права). «С тех пор как свобода личности гарантирована юридически, борьба за личную свободу превратилась в борьбу за продукт труда, и в этой форме она дошла до наших дней»[13].


Основные работы[править | править исходный текст]

  • нем. Ursprung und Hauptgesetze des wirthschaftlichen Werthes (рус. Происхождение и основные законы экономической ценности) 1884[1]
  • нем. Der natürliche Werth (рус. Природная ценность) 1889[14]
  • нем. Die österreichische Schule und die Werth Theorie (рус. Австрийская школа и теория ценности) 1891[15]
  • нем. Die Theorie des Wertes (рус. Теория ценности) 1891[15]
  • нем. Die Theorie der städtischen Grundrente (рус. Теория государственной ренты) 1909[15]
  • нем. Recht und Macht (рус. Право и власть) 1910[16]
  • нем. Das wesen und der Hauptinhalt der theoretischen Nationalökonomie (рус. Сущность и основное содержание теоретической экономики) 1911[15]
  • нем. Theorie der gesellschaftlichen Wirtschaft (рус. Теория общественного хозяйства[17]) 1914 — первое издание, 1924 — второе издание
  • нем. Das Gesetz der Macht (рус. Закон власти) 1926[18]

Литература[править | править исходный текст]

  • Автономов В. С. Австрийская школа и её представители // Австрийская школа в политической экономии: К. Менгер, Е. Бём-Баверк, Ф. Визер / Предисл., коммент., сост. В. С. Автономова. — М.: Экономика, 1992. — (Экон. наследие). — ISBN 5-282-01471-8
  • Базилевич В. Д., Гражевська Н. І., Гайдай Т. В. та ін. Австрійська школа граничної корисності // Історія економічних учень: Підручник: У 2 ч. / Під редакцією В. Д. Базилевича. — К.: Знання, 2006. — Т. 1. — С. 447—470. — 582 с. — ISBN 966-346-149-7
  • Фридрих Фрайхерр фон Визер (1851—1926) // The new Palgrave a Dictionary of Economics / ed. by J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. Перевод А. С. Скоробогатова. — 1987. — 2650 с. — ISBN 0935859101
  • Bostaph S. Wieser on Economic Calculation under Socialism (англ.) // The Quarterly Journal of Austrian Economics. — 2003. — Vol. 6. — № 2. — P. 3—34.
  • Hayek F. A. Friedrich von Wieser (1851—1926) // The Fortunes of Liberalism: Essays on Austrian Economics and the Ideal of Freedom / ed. by Klein P. G.. — Chicago: The University of Chicago Press, 1992. — Vol. 4. — P. 108—125. — 269 p. — ISBN 0-226-32064-2

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Базилевич, 2006, с. 457
  2. 1 2 Fatwell, 1987
  3. Hayek, 1992, p. 114
  4. Hayek, 1992, p. 117
  5. Hayek, 1992, p. 124
  6. Hayek, 1992, p. 108
  7. Хайек Ф. А. Глава 2. Карл Менгер (1840-1921) // Судьбы либерализма в XX веке. — М.: ИРИСЭН, 2009. — С. 79—118. — 337 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91066-028-5
  8. 1 2 Лузина И. А., Малых О. Е., Стебунова И. С. Экономические теории О. Бём-Баверка, Ф.Визера // История экономики и экономических учений. Часть 3. — Уфа: ООО «ДизайнПолиграфСервис», 2000. — 80 с.
  9. 1 2 3 4 Базилевич, 2006, с. 459
  10. 1 2 3 4 Базилевич, 2006, с. 458
  11. 1 2 3 4 5 6 Фридрих фон Визер Проблема вменения дохода // Теория общественного хозяйства / Предисл., коммент., сост. В. С. Автономова. — М.: Экономика, 1992. — (Экон. наследие.). — ISBN 5-282-01471-8
  12. Базилевич, 2006, с. 458—459
  13. 1 2 Фридрих фон Визер Проблема вменения дохода // Частная организация хозяйства на пороге капиталистической эпохи / Предисл., коммент., сост. В. С. Автономова. — М.: Экономика, 1992. — (Экон. наследие.). — ISBN 5-282-01471-8
  14. Friedrich von Wieser Natural Value (1889) / Edited with a Preface and Analysis by William Smart. The Translation By Christian A. Malloch. — London: Macmillan and Co., 1893.
  15. 1 2 3 4 Friedrich Freiherr von Wieser (1851-1926). сайт mises.de. Проверено 13 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  16. Takata Y. An Analysis of Social Power // Kyoto University Economic Review. Memoirs of the Department of Economics in the Imperial University of Kyoto. — Kyoto: Department of Economics in the Imperial University of Kyoto, 1935. — Vol. 10. — P. 22. — 55 p.
  17. Фридрих фон Визер. Теория общественного хозяйства. сайт www.libertarium.ru. Проверено 13 июня 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  18. Deutsche Nationalbibliothek (нем.). Katalog der Deutschen Nationalbibliothek. Проверено 13 июня 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]

Текст «Теории общественного хозяйства» Ф. фон Визера