Терафоза Блонда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Терафоза Блонда
Theraphosa blondi 1.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Паукообразные
Отряд: Пауки
Подотряд: Мигаломорфные пауки
Семейство: Настоящие птицееды
Подсемейство: Терафозиновые
Род: Терафозы
Вид: Терафоза Блонда
Латинское название
Theraphosa blondi Latreille, 1804
ITIS 868632
NCBI 260533

Терафоза Блонда[источник не указан 906 дней] или птицеед-голиаф[источник не указан 906 дней] (лат. Theraphosa blondi) — самый большой паук в мире[2]. Способен охотиться на лягушек, жаб, ящериц, мышей и даже небольших змей.

Самый крупный представитель этого вида был обнаружен в Венесуэле в 1965 году: размах его ног достигал 28 сантиметров (Книга рекордов Гиннесса).

В 2001 году в Лаосе был описан паук Heteropoda maxima, превосходящий птицееда-голиафа по размаху конечностей (до 30 сантиметров), но заметно уступающий ему по размерам тельца.

История[править | править вики-текст]

Впервые был описан французским энтомологом Латрейлем в 1804 году.

Описание[править | править вики-текст]

Размеры тельца самки Терафоза Блонда достигает 90 мм, а самца — 85 мм, с расправленными ногами размеры Терафоза Блонда доходят до 25 сантиметров. Размер спинного щита одинаков как в длину, так и в ширину. Тело окрашено в темно-коричневый цвет. Ноги покрыты массой красновато-коричневых волосков.

Обитание[править | править вики-текст]

Распространён в тропических лесах Венесуэлы, Гайаны, Суринама и северной Бразилии. Обитает в глубоких норах, вход в которые выстлан паутиной.

В неволе[править | править вики-текст]

Несмотря на место в Книге Рекордов, и связанный с этим интерес пауководов, Терафоза Блонда является редкостью в их коллекциях. Предположительно это связано с тем, что для размножения Терафоза Блонда требует сезонных изменений условий содержания, и как следствие редко размножается в неволе[3]. Экспорт этого паука из ряда стран, на территории которых он обитает, запрещен. Это приводит к тому, что практически все личинки Терафоза Блонда, доступные в России, получены от самок, отловленных в природе и контрабандой вывезенных из других стран.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]