Терминальный сервер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Терминальный сервер, сервер терминалов (англ. terminal server) — сервер, предоставляющий клиентам вычислительные ресурсы (процессорное время, память, дисковое пространство) для решения задач. Технически терминальный сервер представляет собой очень мощный компьютер (либо кластер), соединенный по сети с терминальными клиентами — которые, как правило, представляют собой маломощные или устаревшие рабочие станции, либо специализированные решения для доступа к терминальному серверу. Терминальный сервер служит для удалённого обслуживания пользователя или администратора с предоставлением рабочего стола или консоли.

Процесс работы[править | править вики-текст]

Терминальный клиент после установления связи с терминальным сервером пересылает на последний вводимые данные (нажатия клавиш, перемещения мыши) и, возможно, предоставляет доступ к локальным ресурсам (например, принтер, дисковые ресурсы, устройство чтения смарт-карт, локальные порты (COM/LPT)). Терминальный сервер предоставляет среду для работы (терминальная сессия), в которой исполняются приложения пользователя. Результат работы сервера передается на клиента, как правило, это изображение для монитора и звук (при его наличии).

Преимущества терминального сервера
  • Снижение временных расходов на администрирование
  • Повышение безопасности — снижение риска инсайдерских взломов
  • Снижение затрат на программное и аппаратное обеспечения
  • Снижение расхода электроэнергии
Недостатки
  • Концентрация всей функциональности в рамках одного (нескольких) серверов — выход из строя любого элемента между приложением и клиентами (сервер, коммутаторы, СКС) приводит к простою многих пользователей.
  • Усиливаются негативные последствия ошибок конфигурации и работы ПО (последствия ошибок сказываются не на отдельных пользователях, а на всех пользователях сервера сразу же)
  • Проблемы с лицензированием (некоторое ПО не предусматривает ситуации работы нескольких пользователей на одном компьютере или требует использования более дорогих версий).

Проблемы лицензирования[править | править вики-текст]

В условиях использования свободнораспространяемого ПО (такого, как X Window System) проблема лицензирования не возникает. Для ПО, предусматривающего в лицензионном соглашении ограничение на количество копий/пользователей, возникают затруднения.

В условиях терминального сервера могут использоваться следующие модели лицензирования:

  • Per seat (per device — на рабочее место) — для каждого устройства (тонкого клиента или рабочей станции) требуется отдельная лицензия, вне зависимости от количества пользователей. Подобная схема используется при лицензировании Terminal Services в составе Windows Server.
  • Per user (на пользователя) — для каждого пользователя (вне зависимости от числа одновременно работающих пользователей) требуется отдельная лицензия.
  • Per connection (конкурентная лицензия) — для каждого соединения требуется отдельная лицензия, при этом количество пользователей/рабочих мест не играет роли — важно количество одновременно обслуживаемых пользователей. Такую систему лицензирования использует Citrix Metaframe. В этом случае существует пул лицензий, каждое новое соединение забирает одну лицензию из пула. Лицензия возвращается в пул при окончании соединения.

Во многих крупных пакетах ПО предусматривается особый сервис — сервер лицензий (приложение, занимающееся учётом, выдачей и приёмом лицензий). В условиях крупных сетей рекомендуется выделение под сервер лицензий отдельного компьютера (или нескольких — для резервирования).

Виды терминальных серверов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тодд Мазерс Часть ІІІ. Реализация служб терминалов и пакета Сitrix Metaframe // Администрирование Windows Server 2003/2000 на терминальном сервере = Windows Server 2003/2000 Thin Client Solutions. — 3-е изд. — М.: «Вильямс», 2007. — С. 1072. — ISBN 1-57870-276-3.