Тикси (бухта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бухта Тикси
71°39′00″ с. ш. 129°10′00″ в. д. / 71.65000° с. ш. 129.16667° в. д. / 71.65000; 129.16667 (G) (O) (Я)Координаты: 71°39′00″ с. ш. 129°10′00″ в. д. / 71.65000° с. ш. 129.16667° в. д. / 71.65000; 129.16667 (G) (O) (Я) (T)
Вышестоящая акватория Море Лаптевых
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Тип Бухта
Длина береговой линии 21 км
Средняя величина прилива 0,3 м
Наибольшая глубина 11 м
Тикси (бухта) (Якутия)
Blue pog.svg

Тикси — бухта в южной части моря Лаптевых. Расположена к юго-востоку от устья реки Лена. Ширина залива у входа 17 км. Длина 21 км. Ледостав с октября по июль. Приливы величиной 30 см. Глубина до 11 м. Берег в северной части сложен льдом и рыхлыми породами.[1]

География[править | править вики-текст]

В бухте расположен остров Бруснева. От залива Неелова бухту в северной части отделяет полуостров Быковского. От моря отделяется мысами Муостах (с севера) и Косистый (с юга). В бухту впадает несколько небольших рек, крупнейшая из которых носит название Сого. В западной части бухты на берегу залива Булункан расположен посёлок городского типа и порт Тикси.[2] В юго—восточной части, на берегу залива Сого, находятся развалины домов посёлка шахтёров под тем же названием. Рядом в устье реки Сого расположен посёлок первой полярной станции Тиксинской гидрометеорологической службы.

История[править | править вики-текст]

Бухта была впервые описана в 1739 году русским полярным исследователем Дмитрием Лаптевым. Тогда бухте было дано название Губа Горелая. Позже она была переименована в современное название. О смене названия бывший начальник торгового порта Николай Васильевич Зозуля в статье в газете «Маяк Арктики» писал:

« 28 августа 1878 года пустынные берега бухты «Горелая» были разбужены гудками пароходов «Вега» и «Лена». Здесь должна была состояться встреча с лоцманом, высланным А. М. Сибиряковым из Якутска. Но он задержался в пути. Именно тогда один из участников экспедиции, действительный член Российского географического общества, гвардии лейтенант корпуса гидрографов Оскар Нордквист, очарованный красотой бухты, выразил свое мнение о неуместном названии её «Горелой». Он считал, что сама бухта как бы говорит о необходимости новой встречи с ней. Узнали у переводчика, как звучит на местном наречии слово «встреча» — «Тикси». Членам экспедиции и Норденшельду понравилось это приятное, но с особым смысловым значением слово и бухта получила свое нынешнее название. »

В 1822 году экспедиция русского исследователя Петра Анжу проводила описание берега Северного Ледовитого океана от Яны до Оленька. Тогда бухта была описана двумя помощниками штурмана Ильёй Бережных и Петром Ильиным. Последний писал о бухте так:

« берега губы Тикси вообще низменные, горы удалены от них. По уверению проводников, эта губа мелка и летом лед истаивает в ней как в озере. На середине есть небольшой каменистый остров. »

В 1903 году летом Фёдором Матисеном была проведена первая инструментальная съемка бухты. Исследователь писал: «небольшой и неглубокий рейд за островом Бруснева, я назвал рейдом парохода „Лена“, единственного судна, какое посещало бухту Тикси, кроме яхты „Заря“. В обозначении остальных бухт, лагун, мысов и прочих я придерживался местных названий, строго сохраняя данные первого исследователя».

В 1912 году в бухту зашли ледоколы гидрографической экспедиции Бориса Вилькицкого «Таймыр» и «Вайгач». Здесь был установлен навигационный знак и астрономический пункт.

В 19191921 годах первая советская арктическая Усть-Ленская гидрографическая экспедиция, под руководством Фёдора Матисена и Николая Евгенова, оборудовала Быковский фарватер, место отстоя речных и морских судов и вход в бухту Тикси со стороны моря и Лены.

В 1920 году Павел Хмызников выполнил первую инструментальную съемку заливов Сого и Булункан.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Стручков, А. И. Очерки по истории Булунского улуса / А. И. Стручков; Администрация муницип. образования «Булунский улус (район)». — Якутск: Бичик, 2005. — 360 с.