Тинос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тинос
греч. Τήνος
Расположение острова Тинос в Эгейском море
Расположение острова Тинос в Эгейском море
37°32′ с. ш. 25°10′ в. д. / 37.533° с. ш. 25.167° в. д. / 37.533; 25.167 (G) (O) (Я)Координаты: 37°32′ с. ш. 25°10′ в. д. / 37.533° с. ш. 25.167° в. д. / 37.533; 25.167 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Киклады
Акватория Эгейское море
Страна ГрецияFlag of Greece.svg Греция
АТЕ первого уровня Южные Эгейские острова
Тинос (Греция)
Red pog.svg
Тинос
Площадь 194,46 км²
Наивысшая точка 729 м
Население (2001 год) 8574 чел.
Плотность населения 44,091 чел./км²
Commons-logo.svg Тинос на Викискладе
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, главная достопримечательность и православная святыня острова

Тинос (также известный как Тенос, греч. Τήνος; итал. Tine) — один из островов греческого архипелага Киклады, расположен в центральной части бассейна Эгейского моря. Ближайшие к нему острова — Андрос, Делос и Миконос. Площадь острова — 201 км². (по другим оценкам − 194 км²). Население — 8574 человек (2001). Основное занятие — туризм.

История[править | править исходный текст]

Остров был заселён греками ещё в раннеантичные времена, затем был включён в состав Римской империи, когда он был известен под именами Офисса (от греч. офис -οφις- «змея») и Гидросса (от греч. гидор -υδωρ- «вода»). В 3951204 годах находился под управлением Византии. После взятия Константинополя в 1204 году крестоносцами, Тинос был включен в состав Герцогства Архипелага (Наксосское герцогство), находящееся в зависимости от Венецианской республики. После начала интенсивных турецких атак на острова и оккупации большей их части, Венеция берёт Тинос под свой прямой контроль и продолжает оккупацию острова до 1714 года. Отголоском тех событий является тот факт, что и по сегодняшний день католики составляют значительную часть населения острова, что весьма редкое явление в основном православной Греции. В 1715—1821 годах островом официально управляет Османская империя. В 1821—1830 в ходе греческой войны за независимость остров переходит под управление независимого греческого государства.

Храм Благовещения Богородицы является всегреческим центром празднования дня Богородицы (15 августа).

Празднование 15 августа 1940 г. было омрачено торпедированием «неизвестной» (итальянской) подлодкой греческого крейсера «Элли» (см.Торпедирование крейсера Элли), на рейде Тиноса, в то время как Греция была ещё нейтральной страной. Вероломство этой атаки и оскорбление религиозных чувств греческого народа стали фактором греческой военной пропаганды в разразившейся через несколько месяцев (28 октября 1940 года) победоносной для греческого оружия войне с фашистской Италией.

В память о погибших моряках «Элли» корабли ВМФ Греции каждый год участвуют в праздновании 15 августа.

Остров богат мрамором и гранитом. Отчасти этим объясняется большое число местных мраморщиков и скульпторов самоучек. Как и в прошлые десятилетия мраморщики Тиноса и сегодня участвуют в реставрационных работах на афинском Акрополе.

И совершено не случайно, что самый известный греческий скульптор XIX—XX веков Гианнулис Халепас (Γιαννουλης Χαλεπας, 1851—1938) — уроженец Тиноса.

Известные уроженцы Тиноса[править | править исходный текст]

Населённые пункты[править | править исходный текст]

  • Тинос с нас. около 5 тыс. (имеется церковь Святого Николая)
  • Эксомвурго с нас. около 3 тыс. чел.
  • Панормос с нас. около 1 тыс.

Климат острова — сухой средиземноморский, дефицит питьевой воды. Наблюдается постепенный отток населения на материк. Население острова — почти исключительно этнические греки — за последние сто лет значительно сократилось — с 12 тыс. до 8 в настоящее время.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]