Тирозинкиназа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тирозинкиназа
PDB 1m61 EBI.jpg
Тирозинкиназа zap-70
Обозначения
Символы Pkinase_Tyr

Тирозинкиназа, тирозин-специфичная протеинкиназа (англ. tyrosine kinase) — фермент подкласса протеинкиназ, группы киназ (фосфотрасфераз). Тирозинкиназы катализируют перенос фосфатного остатка от АТФ на тирозиновый остаток специфических клеточных белков-мишеней. Тирозинкиназы — одно из важнейших звеньев в системе передачи сигналов в клетке[1][2].

Структура[править | править вики-текст]

В зависимости от структуры и локализации в клетке, выделяют 2 большие группы тирозинкиназ:

  • рецепторные тирозинкиназы, к которым относятся тирозинкиназы, встроенные в клеточную мембрану ((КФ 2.7.10.1). У таких тирозинкиназ есть внеклеточный домен, выполняющий функцию рецептора и специфически связывающийся с гормонами или другими сигнальными веществами; каталитический домен, находящийся с внутренней стороны клеточной мембраны, и трансмембранный домен, закрепляющий тирозинкиназу в клеточной мембране и передающий сигнал от рецепторного домена к каталитическому. При связывании лиганда тирозинкиназа активируется и переносит фосфатную группу от АТФ на гидроксильную группу тирозинового остатка в молекуле белка [1][2]. У человека обнаружено 20 подсемейств рецепторных тирозинкиназ, в которые входят 58 ферментов.
  • цитоплазматические тирозинкиназы, находящиеся в цитоплазме, ядре, ЭПР и других частях клетки ((КФ 2.7.10.2). В геноме человека обнаружено 32 различные тирозинкиназы этой группы, объединенные в 10 семейств.


Функции[править | править вики-текст]

К семейству тирозинкиназ относятся рецепторы инсулина, рецепторы факторов роста, включая тромбоцитарный фактор роста и фактор роста эпидермиса. При активации рецепторы с тирозинкиназной активностью могут фосфорилировать сами себя. Такое аутофосфорилирование, обычно сопряженное с формированием димеров рецептора, повышает активность фермента по типу положительной обратной связи[2]. Активированная тирозинкиназа фосфорилирует различные белки-мишени, что приводит к изменениям мембранного транспорта, транскрипции генов и других клеточных процессов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Hanks SK, Quinn AM, Hunter T The protein kinase family: conserved features and deduced phylogeny of the catalytic domains (англ.) // Science. — 1988. — Т. 241. — № 4861. — С. 42–52.
  2. 1 2 3 Dengjel J, Kratchmarova I, Blagoev B Receptor tyrosine kinase signaling: a view from quantitative proteomics (англ.) // Mol Biosyst. — 2009. — Т. 5. — № 10. — С. 1112–1121.

Ссылки[править | править вики-текст]