Токугава Ёсимунэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Токугава Ёсимунэ
яп. 徳川 吉宗
Tokugawa Yoshimune.jpg
Токугава Ёсимунэ, гравюра XVIII столетия
8-й Сёгун Японии
1716 — 1745
Предшественник: Токугава Иэцугу
Преемник: Токугава Иэсигэ
 
Рождение: 27 ноября 1684({{padleft:1684|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Смерть: 12 июля 1751({{padleft:1751|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (66 лет)
Похоронен: буддийский храм Дзодзёдзи в Эдо
Род: Токугава
Отец: Токугава Мицусида
Дети: Токугава Иэсигэ, Токугава Мунэтакэ, Токугава Мунэтада

Токугава Ёсимунэ (яп. 徳川 吉宗?, 27 ноября 1684(16841127) — 12 июля 1751) — 8-й сёгун Японии из династии Токугава (17161745).

Биография[править | править вики-текст]

Третий сын Токугава Мицусида (16271705), главы феодального дома Кии (госанкэ), основанного одним из младших сыновей Токугава Иэясу. В 1697 году он стал даймё небольшого владения Сабаэ (ныне часть префектуры Фукуи).

Путь к власти Ёсимунэ открыла смерть его родственников. В мае 1705 года умер старший брат, а августе — отец, а в сентябре скоропостижно скончался средний брат. Таким образом, в 1705 году Токугава Ёсимунэ стал даймё хана (владения) Кии (17051716) с доходом в 550 тыс. коку (сейчас это префектура Вакаяма). В декабре того же года он сменил имя Ёриката, данное ему при рождении, на Ёсимунэ.

Токугава Ёсимунэ известен в первую очередь своими финансовыми реформами, в результате которых он изгнал своего консервативного советника Араи Хакусэки и инициировал реформы Кёхо. В 1745 году ушел в отставку, передав всю власть своему старшему сыну Токугаве Иэсигэ. Токугава Ёсимунэ был чрезвычайно талантливым политиком и администратором, и считается вторым по значимости среди сёгунов Токугава после основателя династии Токугавы Иэясу.

Правление в княжестве Кии[править | править вики-текст]

Токугава Ёсимунэ пробыл даймё княжества Кии 11 лет (17051716). За это время он успел провести множество успешных мероприятий — наладил управлением княжеством, поправил его финансовое положение, во всем навел строгий порядок. Ему пришлось начать с решительных мер — он сократил штат мелких чиновников на 18 человек, а оставшимся урезал содержание. Ёсимунэ предпринял шаги по исправлению дел в деревне и улучшению ирригационных систем, за что заслужил прозвание «просвещенного правителя» (мэйкун).

Сёгун[править | править вики-текст]

В июне 1716 года скончался семилетний сёгун Токугава Иэцугу, и Ёсимунэ занял пост сёгуна, он находился в зрелом возрасте и уже обладал административным опытом, притом успешным. Формально Ёсимунэ правил около 30 лет, но в действительности — дольше (до своей смерти в 1751 году).

В правление сёгуна Ёсимунэ произошло усиление властных структур сёгуната. Используя свой предыдущий опыт главы княжества, он старался приобрести как можно больше знаний в области управления, постигнуть тайные пружины ведения всех дел, которые входили в сферу обязанностей сёгуна. Он стремился знать, что происходило в разных владениях, чтобы владеть обстановкой в стране. Для этого Ёсимунэ создал группу из 20 самураев, которые переехали вместе с ним в Эдо из княжества Кии. Именно им он поручал собирать сведения об обстановке в княжествах, доверяя лишь их сообщениям, а не донесениям официальных лиц. Собранная точная информация давала ему возможность решать вопросы назначения на ту или иную должность, находить способных и заслуживающих доверия чиновников. Токугава Ёсимунэ смог ослабить соперничество между новым чиновничеством в сёгунском правительстве и фудай даймё, политические позиции которых несколько пошатнулись. Он сразу же «исправил» отношения с фудай даймё, выказав уважение главе их представителей и заняв враждебную позицию по отношению ко многим новым людям, возвысившимся при предыдущих сёгунах. Есимунэ упразднил должность личного секретаря при сёгуне, так как лица, ее занимавшие, фактически становились фаворитами правителей.

Реформы Кёхо[править | править вики-текст]

В 17161736 годах сёгун Токугава Ёсимунэ осуществил реформы, получившие название реформ годов Кёхо. Они были направлены на оздоровление финансов государства.

О том, что финансовое положение было напряженным, свидетельствовало жалкое положение хатамото и гокэнин, то есть слоя, который составлял социальную базу сёгуната. Хатамото, состоявшие на жалованье, получали его три раза в год: весной, летом и зимой. В 1722 году правительство выплатило им только четверть всей суммы. Сёгун помогал тем из своих вассалов, которые оказывались в неоплатном долгу у кредиторов. Но, чтобы исправить материальное положение хатамото и гокэнин коренным образом, необходимо было привести в порядок финансы, что напрямую было связано с поступлением налогов.

При пятом сёгуне Токугава Цунаёси была учреждена должность, в ведении которой находились финансовые и гражданские дела. Став сёгуном, Ёсимунэ выделил финансовые дела в отдельную сферу и взял под свой контроль всю деятельность бакуфу и городских магистратов, связанную с финансовыми и гражданскими делами, уделяя при этом внимание укреплению общественного порядка и улучшению структуры управления. По этому поводу были изданы специальные указы.

Чтобы укрепить денежные поступления в казну бакуфу и упорядочить бюджет, Ёсимунэ предпринял ряд мер. В июле 1721 года финансовое ведомство стали возглавлять два чиновника: каттэката (в его ведении находились финансы) и кудзиката, который занимался разными административно-гражданскими делами — разбором жалоб, вопросами усыновления, назначения наместников и т. д. Эти должности Ёсимунэ поручил родзю, которым он доверял.

Специальным указом Ёсимунэ ввел режим жесткой экономии, причем сёгун подал личный пример. Он вел борьбу против роскоши и излишеств в одежде, пище, жилищах как при своём дворе, так и в отношении даймё, самураев и торговцев. Он запретил азартные игры, весьма распространенные среди имущих слоёв населения. Он также боролся против взяточничества и других злоупотреблений чиновников. Проводя политику экономии государственных средств, Ёсимунэ сократил число хатамото и гокэнин, а оставшимся снизил рисовое жалованье.

В первые годы своего правления Токугава Ёсимунэ временно обложил даймё общегосударственным налогом в размере 1 % валового сбора риса в их княжествах, а те переложили всю тяжесть дополнительного налога на крестьян. Вместе с тем Ёсимунэ сократил срок их пребывания в Эдо с одного года до шести месяцев, тем самым уменьшив их расходы. Это нововведение действовало в 17221731 годах. Когда Ёсимунэ счел, что бюджет сёгуната упорядочен, он отменил налог с даймё и восстановил годичный срок их пребывания в Эдо.

Токугава Ёсимунэ заслуженно прозвали «рисовым сёгуном» за его меры, направленные на увеличение посевов риса и на создание его запасов как в сёгунских, так и в иных владениях. При Ёсимунэ принимались меры по ограничению производства сакэ в годы обильных урожаев, когда цены на рис падали, с тем чтобы не сокращать запасы на местах. С той же целью проводились меры по ограничению подвоза риса в большие города. Именно при Ёсимунэ на острове Додзима (Осака) была открыта рисовая биржа, где определялись цены на рис. Бакуфу следило, чтобы между ценами на рис и товары повседневного спроса не существовало больших разницы, проводило политику стабилизации цен, действуя через объединения торговцев (кабунакама).

При Токугава Ёсимунэ было значительно облегчено участие городских торговцев в освоении целины. Лицам, поднимавшим пустоши, давались значительные налоговые льготы. Несмотря на то, что продавать землю было запрещено, движение земли все равно происходило (например, в результате просроченного заклада). Так появились новые помещики (син дзинуси), которые в результате реформ годов Кёхо получили право владения землей. Такое послабление отвечало политике увеличения поступлений в казну в виде налогов.

Эту же цель преследовали и регулярные переписи населения, начало которым положил Ёсимунэ и которые должны были определить податное население страны. Первая перепись прошла в 1721 году, затем они стали проводиться каждые шесть лет.

По распоряжению сёгуна один из его ближайших сподвижников, Ока Тадасукэ, собрал отдельные указы и свел их в единый кодекс. Так в 1742 году появился первый в эпоху Токугава кодекс законов из 100 статей. Пользоваться им имели право только судейские чиновники. Согласно этому кодексу, во многих случаях отменили пытки; за воровство преступника стали метить татуировкой, нанося её на лоб или руки.

В 1722 году были опубликованы указы, касавшиеся издательских дел, которые явились первым шагом в деле охраны авторских прав. Была введена строгая цензура на открытый эротизм и натурализм в описании сцен и деталей быта «веселых кварталов».

При Ёсимунэ Эдо превратился в огромный город. Власти строго следили за соблюдением порядка в сёгунской столице и за её санитарным состоянием. Сущим наказанием были пожары, в среднем один большой пожар случался каждые три года. Поэтому в 1718 году для тушения пожаров стали привлекать и горожан. В августе 1720 года в каждом квартале Эдо создали своего рода противопожарные отряды, которые отвечали за безопасность. Домовладельцев тоже обязали принимать противопожарные меры.

В трёх крупных городах Японии три раза в неделю выставлялся специальный ящик — мэясубако — для приёма жалоб от населения. Ключ хранился у сёгуна, только он обладал правом вскрывать эти ящики. Поэтому строго следили, чтобы ящики не пропали по дороге, с особо большой охраной доставляли эдоский ящик. На чтение бумаг из этих ящиков сёгун тратил несколько часов в день. Среди бумаг с жалобами попадались и просьбы, например, открыть лечебницу. В декабре 1722 года в Эдо была построена лечебница, в которой бедных и одиноких людей лечили бесплатно.

Составной частью реформ годов Кёхо было разрешение на ввоз в Японию европейских книг по прикладным наукам. Ёсимунэ лично встречался с голландцами во время их ежегодных визитов в Эдо и задавал много вопросов, интересуясь тем, какую практическую выгоду можно извлечь из западных наук. Ёсимунэ интересовало всё, что происходило на Западе. Он проявлял большой интерес к европейской пище, растениям, живописи и особенно к тому, что имело отношение к сельскому хозяйству. С его разрешения несколько японцев отправились в Нагасаки, чтобы изучить там голландский язык. Пробитая европейскими книгами брешь в изоляции страны положила начало школе рангакусяголландоведов»), представители которой выступали за расширение связей с Западом, за распространение европейских знаний в Японии.

Личность сёгуна[править | править вики-текст]

Токугава Ёсимунэ был самураем, поэтому придавал большое значение закалке, стремился возродить военное мастерство самураев, был сторонником строгих нравов и считал сложный этикет и всякие церемонии вредными для государственных интересов. Одевался он скромно: летом носил одежду из хлопка, а зимой — из льна.

Природа наградила Ёсимунэ крепким здоровьем. Он был физически сильным человеком ростом 182 см, что было удивительно, поскольку из всех периодов японской истории в эпоху Эдо японцы в массе были наиболее низкорослыми.

По обычаям своего времени Ёсимунэ был окружен блестящими женщинами, но не особенно увлекался ими. Когда после смерти жены и наложницы (она умерла при родах будущего сёгуна) его спросили, какую ему подобрать наложницу, он ответил: главное, чтобы была верной и не ревнивой, а лицо — уж какое есть.

Смерть[править | править вики-текст]

В 1745 году Токугава Ёсимунэ добровольно отказался от верховной власти в пользу своего старшего сына Токугава Иэсигэ, но вплоть до своей смерти продолжал руководить государством.

12 июля 1751 года 66-летний Токугава Ёсимунэ скончался и был похоронен на территории буддийского храма Канъэйдзи в Уэно (Токио).

Источники[править | править вики-текст]