Только сильнейшие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Только сильнейшие
Only the Strong
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Шелдон Леттич

Продюсер

Сэмюэл Хадида
Стивен Менкин
Роберт Саймон

Автор
сценария

Луис Эстебан
Шелдон Леттич

В главных
ролях

Марк Дакаскос
Стэйси Трэвис
Джеффри Льюис
Пако Кристиан Прието

Композитор

Харви Мэйсон

Кинокомпания

Twentieth Century Fox

Длительность

99 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1993

IMDb

ID 0107750

«Только сильнейшие» (англ. Only the Strong) — кинофильм.

Сюжет[править | править исходный текст]

Отслужив в армии в Бразилии, где изучал капоэйру, Луис Стивенс возвращается домой в США. Он решает навестить школу, в которой когда-то учился. Придя в школу, Луис неприятно удивлён тем, что там увидел: среди школьников процветает наркомания, они носят с собой оружие, полное отсутствие дисциплины.

На школьном дворе Луис заступается за одного из учеников, которого старший брат заставляет продавать наркотики. Завязывается драка, во время которой все ученики болеют за Луиса. Учитель обществознания Керриган поражён и предлагает Луису начать преподавать капоэйру в школе. Совет школы категорически против, но за Луиса вступается его первая любовь и бывшая одноклассница, а ныне преподаватель этой же школы Диана.

Начинаются уроки. Сначала ученики хихикают, но потом постепенно втягиваются в занятия, даже самые отъявленные хулиганы. Один из отпетых хулиганов — Орландо Оливейрес — бросает занятия под давлением своего брата — криминального авторитета Сильверио Оливейреса, который также является мастером капоэйры. В конечном итоге банда Сильверио громит школу, устраивает беспорядки и поджигает школу. B этом пожаре погибает общий друг Луиса и Орландо — одиннадцатиклассник Донован. Тут и Орландо начинает сомневаться, на чьей он стороне. Поняв, что сидеть и ждать справедливости не имеет смысла, Луис решает взять ситуацию в свои руки. Кто же станет «хозяином района», а также идолом молодёжи, решится в финальной схватке Луиса и Сильверио.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В роли учителя капоэйры для персонажа Марка Дакаскоса снялся Жозелиту «Амен» Санту (Joselito «Amen» Santo), инструктор капоэйры, который учил ей самого Марка. Oн же был постановщик боев с применением капоэйры.
  • Еще один постановщик боев в этом фильме был Фрэнк Дюкс (тот самый, которого играл Ван Дамм в «Кровавом спорте»).
  • Марк никогда не делал ставки на большие мышцы, так как масса закрепощает бойца, а ему нравится быть на экране быстрым и легким. Но режиссёр Шелдон Леттич (тот самый, что «Двойным ударом» по-настоящему прославил Ван Дамма) решил, что так как главный герой фильма — бывший боец спецназа, ему нужен человек потяжелее и помускулистее. Поэтому именно для этого фильма Марк несколько месяцев не только изучал капоэйру, но и усиленно занимался бодибилдингом, а сняв фильм, тут же сбросил вес — началась работа над Двойным драконом в 1994 году, где Марк играл подростка.

Ссылки[править | править исходный текст]