Тонкюнстлероркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tonkuenstler-Orchester-MusikvereinVienna.jpg

Тонкюнстлероркестр (нем. Tonkünstler-Orchester Niederösterreich) — австрийский симфонический оркестр, базирующийся в Вене и отчасти в Санкт-Пёльтене.

Название оркестра восходит к Венскому музыкальному обществу (нем. Tonkünstler-Sozietät, Wien), существовавшему с конца XVIII века (нем. Tonkünstler «музыкант»). В 1907 г. с памятью об этом был создан Венский Тонкюнстлероркестр, в истории которого, в частности, премьера «Песен Гурре» Арнольда Шёнберга в 1913 г. После Первой мировой войны этот коллектив постепенно влился в состав Венского симфонического оркестра и в 1933 г. окончательно прекратил своё существование.

В середине 1930-х гг. дирижёр Леопольд Райхвайн организовал новый оркестр под тем же названием. После аншлюсса оркестр был переименован в Национал-социалистический венский Тонкюнстлероркестр (Райхвайн был убеждённым национал-социалистом; возможно, с этим связана его особая симпатия к исконно немецкому слову Tonkünstler как альтернативе интернациональному Musiker), а годом позже — в Симфонический оркестр гау Нижний Дунай (нем. Gausymphonieorchester Niederdonau). После окончания Второй мировой войны оркестр в 1946 г. вернулся к историческому названию. Оркестром, в частности, осуществлена первая полная запись Первой симфонии Антона Брукнера (1950, дирижёр Фолькмар Андреэ).

Главные дирижёры[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]