Топи, Бамир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бамир Миртеза Топи
алб. Bamir Myrteza Topi
Бамир Миртеза Топи
Флаг
6-й Президент Албании
24 июля 2007 года — 24 июля 2012 года
Предшественник: Альфред Мойсиу
Преемник: Буяр Нишани
 
Рождение: 24 апреля 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (56 лет)
Тирана
 
Награды:

Орден Короля Томислава на ленте с Большой Звездой

Бами́р Мирте́за То́пи (алб. Bamir Myrteza Topi; род. 24 апреля 1957, Тирана, Албания) — президент Албании с 24 июля 2007 по 24 июля 2012, сменил на этом посту Альфреда Мойсиу.

Биолог-ветеринар по профессии. Член Демократической Партии Албании, её вице-председатель, в парламенте с 1996, министр сельского хозяйства в 19961997. Избран главой государства с четвёртого раза после политического кризиса. После избрания покинул партию, заявив о желании быть над схваткой.

Ранняя жизнь и общественная деятельность[править | править исходный текст]

Топи родился в Тиране 24 апреля 1957, учился в Сельскохозяйственном университете Тираны по специальности ветеринар. Также он получил научное звание доктор философии. С 1984 по 1995 он занимался научной работой в Институте ветеринарных научных исследований. В период 1987-1990 годов он проходил аспирантуру в Италии, в области молекулярной биологии. После своего возвращения из Италии, Топи был назначен руководителем отдела по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии в Институте ветеринарных научных исследований и пробыл в занимаемой должности до конца 1995. За время своей деятельности в этом институте, в качестве руководителя и научного сотрудника, Топи дал мировой статус этому важному учреждению страны. Также Топи проводил научную деятельность в подготовке учебных программ по токсикологии и фармакологии по этим предметам для студентов и аспирантов факультета ветеринарной медицины и в то же время он был лектором по этим предметам около десяти лет. В 1996 году он был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия, и на этой должности он пробыл один год. Также он был избран в Ассамблею Албании в качестве кандидата от Демократической партии Албании.Он был избран вице-председателем Демократической партии Албании, которая возглавлялась тогда Сали Бериша. Топи стал широко признанным политиком, ведущим весьма активную роль в урегулировании кризиса в отношениях между правящим большинством и оппозицией, как герой политических договоренностей и различных парламентских инициатив. Он также имеет звание почетного президента футбольного клуба Тираны.

Президент Албании[править | править исходный текст]

8 марта 2007, Топи стал кандидатом от Демократическрой партии на президентских выборах 2007 года.Также две партии Христианско-демократическая партия Албании и Республиканская партия Албании поддержали его кандидатуру.[1] На голосовании, состоявшемся 8 июля, Топи получил 75 голосов в парламенте, что было недостаточно, чтобы быть избранным президентом, при минимуме 84 голосa. Оппозиция во главе с Социалистической партией, бойкотировала голосование.[2] Второй тур голосования для избрания президента состоялся 10 июля. Парламент так и не смог избрать президента, на этот раз Топи получил 74 голоса.[3] 14 июля произошло очередное голосование и на этот раз Топи получил только 50 голосов, в то время как Неритан Цека от партии Демократической Альянс получил 32 голоса членов парламента.[4] 20 июля, в четвертом туре голосования, Топи был поддержан некоторыми членами оппозиции и получил 85 голосов, таким образом, он был избран президентом Республики Албании на 5-летний срок. Он был приведен к присяге 24 июля.[5]

Топи официально сложил с себя полномочия вице-председателя Демократической партии Албании и вышел из партии чтобы считаться политически беспристрастным.

Поддержка независимости Косово[править | править исходный текст]

Топи активный сторонник независимости Косова. Он решительно указал на необходимость получения суверенитета для Косово от Совета Европы и других международных организаций. По совместному приглашению Президента Косово, Фатмира Сейдиу, и главы миссии ООН Йоахима Рюккера, Топи совершил 3-дневный визит в Косово в январе 2009 года. Он был объявлен почетным гражданином Приштины и награжден золотой медалью. В ходе своего визита он также получил звание почетного доктора в университете Приштины.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. "Bamir Topi said he will be ruling party's presidential candidate", Southeast European Times, 9 March 2007.
  2. "Albania edges toward elections after presidential vote fails", Associated Press (International Herald Tribune), 9 July 2007.
  3. "Standoff in Parliamentary Ballot to Pick New Albanian President", birn.eu.com, 11 July 2007.
  4. "Albania opposition boycott prevents election of new president in 3rd round", Associated Press (International Herald Tribune), 14 July 2007.
  5. "Albania's new president Bamir Topi sworn in", Associated Press (International Herald Tribune), 24 July 2007.