Торни (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Торни (Большой Лондон)
Red pog.png
Торни
Местоположение острова Торни

Торни (англ. Torney Island) — остров в Лондоне, на реке Темза, на котором были построены Вестминстерское аббатство и Вестминстерский дворец. Находился в месте впадения в Темзу реки Тайберна. В XIX веке русло Тайберна было убрано под землю, а русло Темзы, разделяющее остров, и остальной Вестминстер засыпали, когда строили набережную Темзы. В настоящее время не существует.

Впервые остров под названием Thorn ait (англо-сакс. «Остров колючек») упоминается в хрониках времен короля Мерсии Оффы, который хранил в монастыре свои грамоты. Остров описывается как «ужасное место». Своё название он получил из-за большого количества еживичных кустов, на нём произрастающих.

Во времена Эдуарда Исповедника остров представлял собой «прекрасное место, окружённое плодородными землями и зелёными полями». К этому времени монахи окультурили дикую ежевику и стали выращивать её в садах аббатства, которые существуют до сих пор и являются старейшими садами Лондона.

К XIX веку уровень земли поднялся, и при работах по постройке набережной Темзы было решено засыпать проток между островом и остальным Лондоном. В настоящее время в районе, где была протока, проходит небольшая улица Торни (англ. Thorney street).