Тракторные гонки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тракторные гонки (англ. Tractor pulling, норв. Traktortrekking) — соревнования, периодически проводимые в различных странах мира. Самое широкое распространение гонки на тракторах получили в США.

JCB Fastrac — самый быстрый серийный трактор в мире — более 80 км/ч

В разных странах мира зарегистрированы 22 ассоциации тракторных гонок.[источник не указан 464 дня]

Проводятся соревнования на скорость, групповые гонки. Главным состязанием соревнований обычно является транспортировка трактором на прохождение трассы с весьма тяжёлой платформой на дистанцию порядка 80—100 метров. Вес платформы зависит от тягового класса трактора и от перемещения, по мере движения от старта к финишу, нагрузка меняется.

В гонках участвуют колёсные трактора. Участникам разрешается участвовать как на серийных тракторах, оборудованых дополнительными системами безопасности, так и на тракторах, созданных специально для участия в таких гонках.

Считается, что тракторные гонки возникли в 1940 году в США. Однако в фильме Ивана Пырьева «Трактористы», вышедшем на экраны в 1939 году, уже показано одно из возможных состязаний тракторных гонок — перетягивание тракторов.

В России такие гонки проходят ежегодно, начиная с 2002 года, под Ростовом-на-Дону, это «Бизон-Трек-Шоу»[1].
На Украине такие гонки проводятся ежегодно, начиная с 2009 года, экстрим клубом БОМБА под Симферополем под названием Трак ПроХват.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]