Трасилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трасилл из Менды (ὁ Θράσιλλος τῆς Μένδης, ум. 36 н. э.)[1] — философ-платоник, придворный астролог императора Тиберия.

Трасилл издал сочинения Платона и Демокрита, разбив их по тетралогиям. К Трасиллу восходит также двойное названия платоновских диалогов: «Теэтет, или О знании», «Государство, или О справедливости», и т.д.

Трасилл был автором ряда сочинений, посвящённых математике, астрономии и гармонике. Из них по названиям известны трактаты «О первоначалах пифагореизма и платонизма» и «О семи тонах» («О гептахорде», не сохранился). Выдержки из этих трактатов использовали в своих сочинениях Теон Смирнский, Никомах Герасский и Порфирий.

В рамках учения о гармонии (согласно фрагментам, которые передаёт Теон Смирнский) разместил главу о делении канона в диатоническом и хроматическом родах, где (в духе Филолая) трактовал лимму и диесу как синонимы. При том что точных вычислений лиммы и несоставного триполутона (полудитона, позднейшей «малой терции») в трактате нет, Трасилл говорит, что целые числа для ступеней двухоктавной Полной системы (включая тетрахорд соединённых) «легко могут быть получены, если в качестве числа для неты высших взять 10368». Расчёта микроинтервалов в энармонике трактат Трасилла не содержит.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Менда (Мендес) — египетский город в дельте Нила, где, возможно, родился Трасилл.

Литература[править | править исходный текст]

  • Minor authors quoted by Theon and Porphyry // Greek Musical Writings. Volume II: Harmonic and Acoustic Theory, edited by Andrew Barker. Cambridge, 1989, pp.210-229.
  • Античная философия: энциклопедический словарь. Под ред. М. А. Солоповой. М.: Прогресс-Традиция, 2008.