Третья Мещанская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Третья Мещанская
Постер фильма Третья Мещанская 1927.jpg
Жанр

Мелодрама

Режиссёр

Абрам Роом

Автор
сценария

Абрам Роом
Виктор Шкловский

В главных
ролях

Николай Баталов
Людмила Семёнова
Владимир Фогель

Оператор

Григорий Гибер

Кинокомпания

«Совкино» (Москва)

Длительность

74 минуты

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Год

1927

IMDb

ID 0018505

«Третья Мещанская» («Любовь втроём») — советская мелодрама 1927 года, режиссёра Абрама Роома.

Сюжет[править | править вики-текст]

Годы НЭПа. Из провинции в Москву приезжает печатник Владимир и временно поселяется в комнате своего фронтового друга Николая на 3-й Мещанской улице. Людмила, жена хозяина, увлекается гостем, который с ней, в отличие от мужа, очень любезен. Она не скрывает от Николая своей привязанности к Владимиру — и теперь они будут жить втроём… Отношения между троими запутываются. Через некоторое время выясняется, что Людмила ждёт ребенка, и непонятно, кто же его отец. В конце концов Людмила бросает мужчин в квартире, садится в поезд и уезжает из Москвы.

Подготовка к съёмкам[править | править вики-текст]

Во время обеда в столовой кинофабрики на Потылихе сценарист Виктор Шкловский рассказал Роому сюжет для небольшого сценария. До этого этот же сюжет Шкловский предлагал режиссёру Юрию Таричу, но тот его не взял.

Шкловский почерпнул историю на страницах «Комсомольской правды». Газета рассказала, как в родильный дом к молодой матери пришли два отца её новорождённого сына, потому что она одновременно была женой обоих. Герои публикации были молодые люди, комсомольцы, рабфаковцы. Они называли это любовью втроём, заявляя, что любовь комсомольцев не знает ревности.

Абрам Матвеевич Роом почувствовал, что в этом сюжете есть простор для актёров. Сценарий писался сначала в Москве. Но закончить его не успели: Роом срочно выехал в Крым на съёмки документального фильма «Евреи на земле». Режиссёрский сценарий о любви втроём был написан им в скором поезде Москва-Севастополь. Причём из-за тесноты Роом работал стоя.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

Метафоры[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]

Женщина взяла карты — посоветоваться с судьбой, погадать. Карты послушно легли на стол — дама червей в окружении разномастных королей. Задумалась женщина, молча смотря на карты. Рука мужчины берёт короля червей и, повернув карту рубашкой вверх, накрывает им даму. Следующий кадр — на кровати, не раздевшись, даже не сняв башмаков, неудобно подогнув ноги, спит мужчина. Рядом женщина. Она не спит. Порыв ветра распахнул окно, разметал карты на столе.

Графин с водой[править | править вики-текст]

Муж, покинувший было комнату на Третьей Мещанской, вынужден вернуться на диван. Затаился в качалке Николай. Не спит на кровати за ширмой Людмила. Тихо. Взгляд Николая останавливается на белом экране ширмы. Там, за ним, лежит его жена, бывшая жена, но всё ещё любимая, желанная женщина. Вздохнул, отвёл глаза. На столе графин с водой, прозрачно светящиеся стаканы; заколебалась вода в графине. Следующий кадр — на ширме аккуратно развешена одежда Николая: подтяжки, брюки, рубаха. Медленно качается опустевшая качалка.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На Западе фильм шёл в прокате под названием «Трое в подвале», в Германии — «Кровать и софа».
  • Первая роль в кино Марии Яроцкой.
  • Сценариста Виктора Шкловского упрекали в том, что он проявил бестактность по отношению к Владимиру Маяковскому и Брикам, которых он хорошо знал и использовал в качестве прототипов героев фильма.
  • В 2007 году на Московском книжном фестивале в ЦДХ впервые был представлен новый саундтрек к фильму, написанный и озвученный Псоем Короленко. После этого музыкант неоднократно выступал в роли тапёра к «Третьей Мещанской», а отдельные композиции из саундтрека прочно вошли в его концертный репертуар.
  • В 1998 году снят ремейк — фильм «Ретро втроём».

Ссылки[править | править вики-текст]