Тре-Крунур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трёхкоронный замок запечатлён на картине 1661 года

Тре-Крунур (швед. Tre Kronor — «Три короны») — деревянный замок шведских королей, на месте которого ныне стоит Стокгольмский королевский дворец. Возведение крепости приписывается Ярлу Биргеру. Имя «Кроны», как полагают, было дано замку во время правления короля Магнуса IV. Замок сгорел дотла в 1697 г. вместе с королевской библиотекой и архивами. По этой причине восстановить его раннюю историю довольно сложно.

Замок стал местом пребывания королей после того, как Густав I Васа положил конец Кальмарской унии и восстановил шведскую государственность. Этот король значительно укрепил стены замка, а его сын Юхан III украсил его в духе Северного Возрождения.

Хранитель замка, Георг Штирнхофф, обнаружил возгорание на территории замка 7 мая 1697 года. Начальник пожарной охраны, Свен Линдберг, докладывал позднее, что доступ к противопожарным средствам был заблокирован огнём. Королевская семья и суд срочно покинули замок. Слуги пытались спасти как можно больше королевского имущества. Огонь быстро распространился на все части деревянного в своей основе строения.

См. также[править | править вики-текст]