Триба (биология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Три́ба или, реже, коле́но (лат. tribus) — таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже семейства и выше рода.

В некоторых случаях применяются производные ранги:

  • надтриба (лат. supertribus) — только в зоологии;
  • подтриба (лат. subtribus).

Ранги трибы и, тем более, надтрибы и подтрибы используются лишь в чрезвычайно детально разработанных классификациях отдельных групп.

С номенклатурной точки зрения, триба относится к группе семейства: название трибы образуется при помощи добавления характерного окончания к основе имени типового рода в родительном падеже. В зоологической номенклатуре для триб принято стандартизованное окончание -ini, в ботанической — -eae. Для подтриб в зоологической номенклатуре принято стандартизованное окончание -ina, а в ботанической -inae.

В русскоязычных работах по ботанике иногда употребляются термины колено и подколено, соответствующие трибе и подтрибе. Эта традиция была закреплена и в одном из переводов МКБН на русский язык[1].

Примеры употребления:

Литература[править | править исходный текст]

  • Джеффри, Чарлз. Биологическая номенклатура: Пер. с англ. — М.: Мир, 1980. — С. 17, 24.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Международный кодекс ботанической номенклатуры, принятый Одиннадцатым Международным ботаническим конгрессом, Сиэтл, август 1969 г. Перевод с английского. — Л.: Наука, 1974. — 270 с.


Таксономические ранги

Домен (Надцарство) — Царство — Подцарство — Надтип/Надотдел — Тип/Отдел — Подтип/Подотдел — Надкласс — Класс — Подкласс — Инфракласс — Надотряд/Надпорядок — Отряд/Порядок — Подотряд/Подпорядок — Инфраотряд — Секция — Подсекция — Надсемейство — Семейство — Подсемейство — Надтриба — Триба — Подтриба — Род — Раздел — Подраздел — Подрод — Надсекция — Секция — Подсекция — Ряд — Подряд — Вид — Подвид — Вариетет/Разновидность — Подразновидность — Форма — Подформа

Таксономия — Биноминальная номенклатура