Тропик Рака (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тропик Рака
Tropic of Cancer
Издание
Обложка первого издания книги
Жанр:

роман

Автор:

Генри Миллер

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

1934

Следующее:

Чёрная весна

«Тропик Рака» (англ. Tropic of Cancer) — в значительной степени автобиографический роман американского писателя Генри Миллера. Он получил широкую популярность благодаря откровенному и выразительному изображению секса. Предисловие к роману написала Анаис Нин. Вместе с книгами «Тропик Козерога» и «Чёрная весна» образует автобиографическую трилогию Миллера. Режиссёр Джозеф Стрик в 1970 г. снял по мотивам книги одноименный фильм с Рипом Торном и Эллен Бёрстин.

История издания[править | править вики-текст]

«Тропик Рака» вышел в парижском издательстве Джека Кагана «Обелиск Пресс» в сентябре 1934 года. Книга была выпущена тиражом 1000 экземпляров и продавалась по очень высокой для 1930-х годов цене — 50 франков. Джек Каган распорядился в магазинах продавать ее тайно, написав на небольшой аннотации: «Ce volume ne doit pas etre expose en vitrine» («Эту книгу в витринах не выставлять»)[1]. Несколько экземпляров «Тропика Рака» попали в Англию и США, где были сразу запрещены. Во Франции же "непристойные" книги могли быть изданы, если они печатались на английском языке. В Америке роман издали после судебных слушаний в начале 1960-х[2].

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Действие романа происходит в 1930-е годы во Франции (главным образом в Париже). Роман описывает жизнь бедствующего писателя — Генри Миллера в Париже. Сочетая вымышленные и автобиографические эпизоды, в некоторых главах автор прямо ссылается на своих реальных друзей, коллег и места, где он работал; другие написаны как поток сознания. Роман, как и многие другие произведения Миллера, написан от первого лица, и часто переходит от настоящего к прошлому и обратно. В романе много эпизодов, описывающих сексуальные похождения рассказчика, но это для автора не главное.

Оценки[править | править вики-текст]

Джордж Оруэлл назвал этот роман

«наиболее важной книгой середины 30-х [и Миллер] прозаик тончайшего воображения, который только появлялся в англоязычной среде в последнее время»

[3]

Сэмюэл Беккет назвал роман «монументальным событием в истории современной литературы». Норман Мейлер в своей книге о Миллере «Гений и похоть» назвал его «одним из десяти или двенадцати величайших романов столетия». Журнал «Time» включил «Тропик Рака» в свой список 100 лучших англоязычных романов 1923—2005 годов[4].

Эдмунд Уилсон говорил о романе:

Тон книги, несомненно, низкий; «Тропик Рака», фактически, с точки зрения как происходящего, так и языка, которым это передано, это низшая книга из всей достойной литературы, которую я могу вспомнить… есть странная приятность в характере и стиле погружения в композицию, даже когда она отвратительна и утомительна.

[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alfred Perles My Friend Henry Miller. — Нью-Йорк: John Day, 1956. — P. 104. — ISBN 1-299-28442-6
  2. Вероника Карусель. Скандал по имени Генри. Люди и судьбы. Вокруг света (июль 2008).
  3. Комментарии Оруэлла к Тропику Рака
  4. ALL-TIME 100 Novels
  5. Aschenbrenner, Karl (1974). Критика Тропика Рака. Springer. p. 485. Google Book search. Retrieved on 27 July 2008.