Трубачик обыкновенный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трубачик обыкновенный
Трубачик обыкновенный
Самка
Научная классификация
Международное научное название

Oecanthus pellucens (Scopoli, 1763)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Трубачик обыкновенный (лат. Oecanthus pellucens) — вид насекомых из подсемейства Стеблевые сверчки семейства настоящих сверчков в составе отряда прямокрылых.

Описание[править | править исходный текст]

Тело удлиненное и узкое. Длина тела 9—14 мм, длина яйцеклада 6—8 мм. Усики тонкие, длиннее тела. Окраска тела светло-зеленого цвета, по брюшку снизу проходит продольная черная полоса. Надкрылья прозрачные, короче крыльев. Крылья в покое сложенны плоско на спине. Они почти целиком заняты звуковым аппаратом. Самки имеют длинный яйцеклад, расширенный на своей вершине.

Ареал[править | править исходный текст]

Трубачик обыкновенный обитает в степях европейской части России и Украины, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, в Северо-Западном Казахстане и на юге Западной Сибири, Китае, Японии.

Биология[править | править исходный текст]

Имаго встречаются с августа по сентябрь. В жаркие часы дня насекомые прячутся под листьями. Призывное стрекотание самцов раздается вечером и ночью. Трубачики часто лазают по невысоким кустарникам, по высоким стеблям растений, полыни, зонтичных растений. Фитофаги.

Самки надрезают острыми створками своего яйцеклада стебли растений и откладывают на них яйца группами по 2—4 штуки; при этом часть стебля выше надреза засыхает. Яйца цилиндрической формы, желтоватого цвета, до 3 мм в длину. Зимует яйцо. Личинки появляются из яиц в начале июля.

Экономическое значение[править | править исходный текст]

Причиняет вред при яйцекладке, повреждая побеги на виноградниках и табачных плантациях. В отдельные годы при массовом появлении наносит серьезный вред виноградникам.

Подвиды[править | править исходный текст]

  • Oecanthus pellucens calinensis Jannone, 1936
  • Oecanthus pellucens pellucens (Scopoli, 1763)