Трутовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Труто́вка — рабочая пчела, откладывающая яйца.

Трутнёвый расплод

Как известно, рабочие пчелы представляют собой самок с недоразвитыми половыми органами и поэтому неспособны откладывать яйца (см. Пчёлы). Однако иногда они начинают откладывать неоплодотворённые яйца, из которых развиваются трутни. Это случается в таких роях, которые оставались долгое время без матки или имеют очень старую матку.

По внешнему виду трутовку нельзя отличить от рабочей пчелы, из внутренних же органов число яйцевых трубочек, в которых развиваются яйца, может доходить до 12.

Трутовки откладывают яйца неправильно, иногда по несколько яиц в одну ячейку или пропуская много ячеек и не разбирая трутневых и пчелиных. Иногда пчёлы в таких роях начинают относиться к трутовке как к матке.

Появление трутовки свидетельствует о необходимости новой матки. К рою, где находится трутовка, подсаживают другой небольшой рой с маткой, и пчёлы этого роя убивают трутовку. Кроме того, можно улей с трутовкой и другими пчелами отнести на расстояние 1-2 километров и высыпать всех пчел, рабочие пчелы вернутся домой, а разленившаяся трутовка дороги не найдет. После чего можно подсадить матку, либо просто поставить в улей рамку с яйцами от нормальной матки, из одного из которых пчелы сделают себе матку.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).