Турач коки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турач коки
Peliperdix (Francolinus) coqui @ Serengeti NP.JPG
Самец (на заднем плане) и самка
Научная классификация
Международное научное название

Francolinus coqui (Smith, 1836)

Синонимы
  • Peliperdix coqui
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175971
NCBI   9021
EOL   900122

Тура́ч коки[1] (лат. Francolinus coqui) — птица семейства фазановых.

Описание[править | править вики-текст]

Выражен половой диморфизм. У самцов красно-коричневая макушка, над глазами и клювом, а также на подбородке, горле, щеках, затылке и по бокам шеи оперение золотистого цвета. Нижняя часть шеи и затылок покрыты полосами чёрно-белого цвета. Верхняя часть тела имеет отчётливый перепелиный рисунок, нижняя часть светло-жёлтая с чёрными полосами. Перья хвоста ржаво-жёлтые. У самок бурая макушка и светло-жёлтое лицо. Пунктирная полоса чёрно-белого цвета тянется от бровей через виски и заканчивается по бокам шеи. Та же самая полоса проходит от уголков клюва вниз. Горло белое, шея, грудь и верхняя часть тела красно-коричневые, стержень перьев белый. Нижняя сторона бледно-жёлтая с чёрными полосами.

Распространение[править | править вики-текст]

Турач коки распространён нерегулярно от северной Мавритании до южной Африки. Он населяет преимущественно травянистые ландшафты, степи, саванны и сухой буш, а также светлые леса и поля. На плоскогорьях он живёт вплоть до высоты 2 000 м над уровнем моря.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Турач коки гнездится чаще на земле. Птица питается разными насекомыми и семенами. В брачный период самцы издают громкий призыв «терр, инк, инк, терра, терра терра», отдаленно похожий на звук детской трубы. В кладке 4—5 яиц. Когда на свет появляются птенцы, несколько пар птиц объединяются в небольшие группы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 59. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Raethel, Heinz-Sigurd: Wachteln, Rebhühner, Steinhühner, Frankoline und Verwandte, 4. überarbeitete Auflage, Reutlingen 2006 ISBN 3-88627-534-5