Турпан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турпан
Melanitta fusca Thorburn.jpg
Самец и самка турпанов, рис. А. Торбёрна[1]
Научная классификация
Международное научное название

Melanitta fusca (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175163
NCBI   371864
EOL   1048996

Турпан[2] (лат. Melanitta fusca) — водоплавающая птица семейства утиных.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела достигает от 51 до 58 см, самцы весят в среднем 1,5 кг, самки — 1,2 кг[3]. Оперение самца чёрное, под глазом имеется белое пятно. Основание надклювья вздутое, чёрное. остальная часть оранжевого цвета. Ноги красные. В отличие от синьги самцы турпана крупнее и имеют более компактное телосложение. Кроме того, их клюв длиннее и не имеет горбинки. Радужина серо-голубая. Оперение самки бурое, между глаз и клювом имеется белое пятно. Радужина темнее чем у самцов[4]. У обоих полов белое зеркальце на крыльях.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид обитает на севере Евразии и в Северной Америке. Птицы гнездятся в бореальных хвойных лесах, а также на горных озёрах. Зимует в умеренном поясе, в России — на Чёрном и Каспийском морях.

Питание[править | править вики-текст]

Питается моллюсками и мелкой рыбой. За кормом ныряет в воду на глубину до 10 м, оставаясь под водой 1 минуту.

Размножение[править | править вики-текст]

Пары образуются поздней зимой и весной, так что турпаны прибывают в места гнездования, как правило, в парах. У турпанов наблюдается групповое токование, во время которого несколько самцов собираются вокруг нескольких самок. К ритуалу токования относится погружение самцов в воду, во время которого они приближаются под водой к самкам. Спаренные самки демонстрируют утром полёт, во время которого они низко летают над землёй, при этом громко кричат и возвращаются на своё исходное место. Такое поведение демонстрируется до начала откладывания яиц. Пары защищают только небольшой участок территории вокруг гнезда. Пары распадаются в то время, когда самка ещё гнездится. Самцы уже тогда перелетают к своим местам линьки.

Гнездо строится на земле вблизи озёр, рек или побережья. В тайге оно расположено не далее 100 м от открытого водоёма. Иногда турпаны гнездятся также в колониях чаек.

Самка делает только одну кладку. Количество яиц разное в зависимости от подвида. У номинативной формы в кладке обычно от 7 до 9 яиц. Яйца овальной формы бело-кремового цвета. Вылупившиеся птенцы весят примерно 54 г. Продолжительность жизни птиц составляет 13 лет.

Подвиды[править | править вики-текст]

  • Melanitta fusca fusca распространён от Скандинавии до Енисея. Зимует на Каспийском море[5]. Изолированные гнездовые популяции имеются в Турции, Армении, Грузии и Туркменистане.
  • Melanitta fusca stejnegeri обитает в Восточной Азии от Енисея до Сахалина и Курильских островов. Чаще всего встречаются у реки Лена[5].
  • Melanitta fusca deglandi живёт в Северной Америке. На основании публикации Bradley Curtis Livezey Международный союз орнитологов выделяет его в самостоятельный вид Melanitta deglandi[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рисунок из книги: Мензбир М.А. Охотничьи и промысловыя птицы Европейской России и Кавказа. 2 тома и атлас. М., типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко., 1900-1902.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 34. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  3. Kear, S. 715
  4. Sale, S. 129
  5. 1 2 Kear, S. 717
  6. The Condor, Volume 97, Number 1, 1995, S. 233-255 Phylogeny and Evolutionary Ecology of Modern Seaducks (Anatidae: Mergini) (engl.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes – Nichtsperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2
  • John Gooders und Trevor Boyer: Ducks of Britain and the Northern Hemisphere, Dragon's World Ltd, Surrey 1986, ISBN 1-85028-022-3
  • Janet Kear (Hrsg): Ducks, Geese and Swans. Oxford University Press, 2005, ISBN 0-19-854645-9
  • Hartmut Kolbe; Die Entenvögel der Welt, Ulmer Verlag 1999, ISBN 3-8001-7442-1
  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

Ссылки[править | править вики-текст]