Тучепи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тучепи
Община
Тучепи
хорв. Tučepi
Герб
Герб
Страна
Хорватия
Жупания
Жупания Сплит-Далмация
Координаты
Мэр
Анте Чобрнич
Население
1 763 человек (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
21300
Автомобильный код
MA
Официальный сайт
http://www.tucepi.com  (хорв.)
Тучепи (Хорватия)
Тучепи

Тучепи — курортный посёлок и одноимённая община на Макарской ривьере, в Южной Далмации, Хорватия. Тучепи расположен в 4 километрах к югу от города Макарска, население по данным переписи 2001 года - 1 763 человека. Популярный курорт.

Тучепи представляет собой узкую полосу между морем и горным массивом Биоково. Длина посёлка больше 3 километров, вся линия побережья в его черте состоит из пляжей. Вдоль пляжей идёт набережная, на которую выходит несколько отелей. Чуть выше проходит Адриатическое шоссе.

Посёлок был основан до нашей эры иллирийцами. Согласно местной традиции в посёлке был похоронен венецианский дож Пьетро Кандиано, погибший в морской битве с местными славянскими племенами. В XIII веке была построена церковь Святого Юрая, изображённая на гербе посёлка. В 1962 году Тучепи пережил сильное землетрясение, разрушившее часть зданий. Во второй половине XX века в связи с бурным ростом туристической индустрии и падением значения сельского хозяйства шёл постепенный процесс переезда населения из окрестных деревушек на склонах Биоково в сам Тучепи.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]