Макарска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Макарска
хорв. Makarska
Makarska grb.gif
Страна
Хорватия
Жупания
Жупания Сплит-Далмация
Координаты
Мэр
Марко Ожич-Бебек
Население
13 716 человек (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
21300
Автомобильный код
MA
Официальный сайт
makarska.hr  (хорв.)
Макарска (Хорватия)
Макарска

Мака́рска (хорв. Makarska) — город в Хорватии, в Далмации. Курорт, столица Макарской ривьеры. Находится в центральной части побережья Адриатики между городами Сплит (60 км) и Дубровник (140 км). Население 13 716 чел. (2001).

Город Макарска связан регулярным автобусным сообщением с крупнейшими городами Хорватии, а также паромной линией с г. Сумартин на острове Брач.

Расположен на узкой полосе между морем и горным массивом Биоково, на территории которого расположен природный парк. Высочайшая вершина Биоково — гора Св. Юрия (1762 м). Мыс св. Петра делит побережье в черте города Макарска на две бухты. В восточной бухте, от мыса св. Петра до мыса Осеява (Osejava) расположен порт и яхтенные причалы, тогда как западная представляет собой курортную зону отдыха с пляжами, вдоль которой протянулась длинная прогулочная набережная Маринета (Marineta) с отелями, кафе и магазинами.

История[править | править вики-текст]

Площадь Качича-Миошича

Как показывают раскопки, поселение на берегах бухты, надёжно прикрытой от моря двумя мысами, существовало с римских времён. В 533 г. в поселении Мукурум на месте современного г. Макарска была учреждена епархия.

В VII веке вся береговая линия района была заселена славянами, которых называли также неретванами по названию реки Неретвы, впадающей в море южнее Макарской ривьеры. 18 сентября 887 г. венецианский флот дожа Петра Кандиана был разбит неретванами в морской битве неподалёку от современной Макарски, что вынудило венецианцев платить дань местным племенам за свободное плавание в здешних водах.

Впрочем могущество местных князей быстро иссякло. Несколько столетий за эти земли боролись с переменным успехом местные и боснийские князья, венгерско-хорватские короли и Венеция. В XV- XVI веках земли вокруг Макарски снова стали ареной борьбы, на этот раз Венеции и Османской империи.

Вид на г. Макарска с Биоково

Турки заняли поселение в середине XVI века и контролировали его на протяжении более 100 лет, в это время оно стало одним из главных укреплённых фортов побережья, отражавшим венецианские атаки. В 1646 г. район снова начали контролировать венецианцы, а в 1681 г. Макарска была официально присоединена к Венеции. За 100 последующих лет владычества Венеции город сильно разросся и стал одним из ключевых пунктов Далмации, местом соединения многих морских и сухопутных торговых путей.

В 1797 г. Макарска, как и вся Хорватия, была присоединена к Австрии. После непродолжительного французского владычества в 1813 г. снова перешла под власть австрийской короны.

В 1914 г. здесь открыли первый отель для курортников, но настоящий расцвет Макарской Ривьеры, как курортной зоны, начался в 70-х годах XX века. После распада Югославии в 1990 г. Макарска и Макарска Ривьера — часть независимой Хорватии. В отличие от Дубровника и многих других городов хорватской Далмации, город мало пострадал в гражданских войнах 90-х годов. После окончания войны город и туристическая индустрия региона переживают бурное развитие.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Старый город
  • Старый город — типичный далматинский старый город с узкими улочками, вымощенными брусчаткой.
  • Церковь св. Марка — находится в самом центре города, на площади Качича-Миошича. Построена в XVIII веке.
  • Церковь св. Петра — находится на мысе св. Петра. Была построена в начале XIV века, позднее полностью разрушена. В конце XVII века была восстановлена в стиле барокко, в 1962 г. сильно пострадала от землетрясения. Реконструкция была полностью закончена лишь в 1992 г.
  • Францисканский монастырь — монастырь расположен на юго-востоке старого города, построен в XV веке, с тех пор многократно перестраивался. Часть бывших винных подвалов монастыря францисканцев отведена под музей ракушек.
  • Окрестности г. Макарска очень живописны и представляют собой идеальное место для пеших прогулок, как горных — в массиве Биоково, так и равнинных — вдоль моря.

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]