Тьяльфи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тьяльфи (Þjálfi — древнеисландский язык) или Тьельвар (Þjelvar — древнегутнийский язык) или Тиальфи— в германо-скандинавской мифологии сын крестьянина, появляющийся дважды в «Снорровой Эдде» и один раз в «Гутасаге». Аналоги имени — Дельфе и Тиль.

Младшая Эдда[править | править вики-текст]

В «Видении Гюльви» повествуется о том, как Тор и Локи посещают семью Тьяльфи по пути в Утгард. Тор зарезал своих козлов, освежевал туши, а после ужина разложил шкуры перед очагом и велел всей семье кидать в шкуры кости. Но Тьяльфи расколол ножом бедренную кость одного козла и выковырял мозг. Наутро Тор воскресил козлов, но один из них хромал. В наказание Тор обязал Тьяльфи и его сестру Рёскву пожизненно служить ему. Тьяльфи и Рёсква сопровождали Тора и Локи в путешествии в страну Ётунов, где Тьяльфи состязался в скорости с мыслью Утгарда-Локи.
В «Языке поэзии» Тьяльфи помогает Тору в битве с Ётуном Грунгниром, а также побеждает другого монстра по имени Мёккуркальви, Ётуна из глины, но с «сердцем, полным страха».
В «Законе Тора» Тьяльфи также выступает спутником Тора в поездке к Ётуну Гейррёду, однако у Снорри в этой истории вместо Тьяльфи фигурирует Локи.

Гутасага[править | править вики-текст]

В «Гутасаге» Тьельвар предстаёт взрослым человеком, прибывшим на волшебный остров, который каждую ночь тонул, а днём снова всплывал. Тьельвар развёл костёр на острове, и с тех пор он больше не тонул. Хафти, сын Тьельвара, взял в жёны Хуитастьерну (имя в переводе означает «белая звезда»), и они стали прародителями гутар.
Каменный корабль, в соответствии с легендой, является могилой Тьельвара и датируется приблизительно 750 г. до н. э.