Ублюдочный феодализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ублюдочный или бастардный феодализм (англ. Bastard feudalism) — термин, предложенный в XIX веке для описания отношений внутри дворянского сословия в период позднего средневековья в Англии, приведших к войне Алой и Белой розы и замедлению экономического развития страны. В настоящее время термин применяется, главным образом, в переносном смысле.

Термин «бастардный феодализм» впервые был предложен английским историком Чарльзом Пламмером в 1885 году, однако подробная разработка концепции «бастардного феодализма» связана с работами Уильяма Стаббса (1825—1901) и его учеников.

Происхождение и суть явления[править | править вики-текст]

В пятнадцатом веке английское дворянство выделило для себя очередную привилегию. Теперь больше не надо было лично участвовать в рыцарском ополчении. Стала возможной денежная плата королю или непосредственному сеньору вместо привычной воинской службы. Это привело к аккумуляции значительных денежных средств крупными английскими магнатами и появлению наемных армий не только у короля, но и у других влиятельных феодалов страны.

Вновь зародившиеся армии состояли из мелких дворян, обычно младших или незаконнорождённых (бастарды) сыновей землевладельцев. Для них военная служба стала главным и, зачастую, единственным источником доходов. Ведь не стоит забывать, что по обычаям средневековья, дабы предотвращать дробление феодов и прочих земельных наделов, правом наследования обладал только старший сын. «Неудачливые» средние, младшие, тем более, побочные сыновья веками стабильно пополняли шайки безземельных «кнехтов»-грабителей и становились главной действующей силой во всех крестовых походах.

Следствием появления таких наёмных отрядов в Англии пятнадцатого столетия стал рост амбиций крупных магнатов, прежде всего многочисленных сыновей и внуков короля Эдуарда III и разделение англо-саксонского мира на два противоборствующих лагеря — сторонников Ланкастеров и Йорков. Это привело к возобновлению междоусобных войн внутри Англии, пиком которых стала яростная, кровопролитнейшая для элиты и изнурительнейшая для простого народа война Алой и Белой розы. Внутридворянские конфликты причинили значительный ущерб экономике страны и привели к упадку хозяйства Англии в середине XV века. По мере усиления централизации в правление первых Тюдоров, крупные магнаты постепенно потеряли своё влияние и лишились возможности содержания наёмных отрядов.

Неоднозначность концепции[править | править вики-текст]

В середине XX века предложенная Стаббсом концепция «бастардного феодализма» была подвергнута резкой критике. Было, в частности, установлено, что величина денежных средств, аккумулируемых магнатами и направляемых на оплату содержания наёмных отрядов, не была значительной[1]. Мелкие дворяне переходили под покровительство крупных магнатов не столько из меркантильных соображений, сколько следуя классической феодальной концепции службы в обмен на благосклонность, выражаемой в предоставлении земельных ленов, административных и придворных должностей, различного рода субсидий[1]. Кроме того, практика замены военной службы денежной компенсацией возникла ещё в XII веке (щитовой сбор) и стала доминирующей уже при Эдуарде I, что, однако, не вызвало в Англии XIIIXIV веков феодальной анархии.

Наконец, большинство современных исследователей отвергает существовавшую ранее точку зрения, что война Алой и Белой розы явилась признаком системного кризиса феодализма, разрушила социальные связи внутри английского общества и подорвала экономику страны[2]. В результате, в настоящее время концепция «бастардного феодализма» не является сколь-либо общепринятой в исторической литературе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 McFarlane K. B. England in the Fifteenth Century. — London, 1981
  2. Jacob E. F. England: The Fifteenth Century. — Oxford, 1961

Литература[править | править вики-текст]