Ужгородский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ужгородский район
Ужгородський район
Герб
Uzgorodskiy rayon gerb.png
Флаг
Uzgorodskiy rayon prapor.png
Страна

Украина

Статус

район

Входит в

Закарпатскую область

Административный центр

Ужгород

Глава районного совета

Михаил Ильич Фединец

Официальный язык

украинский

Население (2006)

74 399 чел,

Плотность

85,52 чел./км²

Площадь

870 км²

Ужгородский район на карте

Часовой пояс

EET (UTC+2, летом UTC+3)

Commons-logo.svg Ужгородский район на Викискладе
Координаты: 48°37′00″ с. ш. 22°18′00″ в. д. / 48.61667° с. ш. 22.30000° в. д. / 48.61667; 22.30000 (G) (O)

У́жгородский райо́н (укр. Ужгородський район) — административная единица на западе Закарпатской области Украины. Административный центр — город Ужгород, не входит в его состав.

География[править | править вики-текст]

Площадь 870 км².

Основные реки — Уж, Латорица.

Район граничит на севере с Перечинским, на юге — с Береговским районом Закарпатской области и Венгрией, на западе — со Словакией и Ужгородом, на востоке — с Мукачевским районом Закарпатской области.

Демография[править | править вики-текст]

Население района составляет 74 399 человек (данные 2006 г.), в том числе в городских условиях проживают около 12 375 человек. Всего насчитывается 65 населённых пунктов.

По данным всеукраинской переписи населения 2001 года в районе проживало 74,4 тысяч человек (101,5 % по отношению к переписи 1989 года), из них русских — 1,5 тысяч человек (2 % от всего населения), венгры — 24,8 тысяч человек (33,4 %), цыгане — 3 тысячи человек (4,1 %), словаки — 1,2 тысячи (1,6 %)[1].

История[править | править вики-текст]

В первом половине I тысячелетия в результате завоеваний Римской империи население Карпатской котловины, в том числе и Ужгородского района, оказалось в непосредственной близости от её границ. Влияние римской провинциальной культуры, появление сарматов, вандалов, подъём даков способствовали возникновению на территории Закарпатья новой культуры — карпатских курганов (II—IV вв.) В конце II — начале III в. в местную этническую среду вторгаются племена носителей пшеворской культуры, проживавших на территории нынешней южной Польши. Следы пшеворских племен найдены в Холмоке, Горянах, Большой Доброне.

Исследования учёных свидетельствуют о дальнейшем развитии экономической жизни в крае. Наряду с земледелием и скотоводством, высокого уровня достигли ремёсла: железоделательное, кузнечное, гончарное, деревообрабатывающее. В быт вошла керамика, изготовленная на гончарном круге, обожжённая в гончарных горнах. Находки римских монет и ювелирных изделий (Малые Селменцы) свидетельствуют о оживленных торгово-обменных отношениях между населением края и римскими провинциями Паннония и Дакия.

Во время раскопок поселения в Ратовцах был открыт уникальный колодец. Его ствол опускался на глубину 4,54 м. В нижней расширенной части был сооружен квадратной формы дубовый сруб (длиной 0,7 м). Стены ствола с целью предотвращения обвала были обшиты деревянными прутьями. Горшки и их фрагменты свидетельствуют о том, что пользовались колодцем во второй половине IV века.

Подавляющее большинство объектов в Ратовецком поселении датируется III—IV вв. Здесь раскопаны полуземляночные и наземные жилища, хозяйственные ямы, лепная и гончарная керамика со штампованным орнаментом, следы железоделательного дела. Появление первых славянских групп на Ужгородщине, датируется концом V века, что подтверждает обнаруженная на поселении керамика пражского типа.

В середине I тысячелетия в «великое переселение народов» включаются древние славяне, жившие между Днепром и Вислой. Продвижению славян на Балканы и Карпатскую котловину, происходившему до V века, в немалой степени способствовало гуннское, готское и аварское вторжения в Центральную Европу.

Административное устройство[править | править вики-текст]

Количество советов:

  • поселковых — 1
  • сельских — 32

Количество населённых пунктов:

  • посёлков городского типа — 1
  • сёл — 64.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]