Уинтервильские курганы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курган A, крупнейший из курганов Уинтервиля, г. Гринвиль, штат Миссисипи

Уинтервильские курганы, англ. Winterville Mounds — археологический памятник, состоящий из платформенных курганов с субструктурами, окружающих центральную площадь. Является типовым памятником для Уинтервильской фазы культуры Плакемин-миссисипской культуры.

Курганы[править | править исходный текст]

Уинтервильские курганы названы в честь близлежащего городка Уинтервиль в штате Миссисипи. Это был доисторический церемониальный центр аборигенной Плакеминской культуры, существовавшей в период 1000—1450 годов н. э. Курганы были местом совершения религиозных церемоний, на их вершинах возводились культовые сооружения. Археологические данные показывают, что люди, совершавшие церемонии на курганах, жили в отдалении от них на семейных фермах, разбросанных по обширному региону в дельте рек Язу и Миссисипи. Лишь некоторые, особо высокопоставленные племенные «вожди» жили непосредственно на курганах.

Уинтервильский церемониальный центр состоял их как минимум 23 курганов, которые группировались по периметру нескольких площадей.[1] Некоторые курганы, расположенные за пределами парка, были сровнены с землёй при строительстве шоссе и ферм. В отношении двенадцати крупнейших курганов, в том числе Храмового кургана высотой 17 метров, в настоящее время осуществляется долговременная программа консервации, которую проводит центр археологических исследований Университета штата Миссисипи.

Как показывают раскопки, культура создателей Уинтервильских курганов — плакеминская культура — была весьма близка культуре крупного племени натчез, о котором немало свидетельств оставили французские путешественники в начале XVIII века. Общество натчез было весьма иерархичным, при этом социальный статус определялся родословной по материнской линии. Должности вождя и других важных лиц в племени были наследственными.

В конце 1300-х годов здание на Храмовом кургане охватил большой пожар, причины которого неясны. После пожара люди в этих местах продолжали жить, однако население стало уменьшаться, новые курганы не сооружались, а старые были запущены. В то же время, в 80 км к югу, в низовьях реки Язу, стали расти поселения и появляться новые курганы. К 1450 году н. э. Уинтервильские курганы были окончательно заброшены.

Уинтервильские курганы причислены к Национальным историческим достопримечательностям в 1993 году.

Керамика[править | править исходный текст]

Индейская керамика, найденная при раскопках Уинтервиля в экспозиции уинтервильского музея.

Жители Уинтервиля изготавливали керамику, накладывая друг на друга полоски глины и затем разглаживая их. Такой метод был характерен для большинства видов индейской керамики на востоке США, где был неизвестен гончарный круг. Для отжига керамики в глину добавлялись размолотые раковины, песок, дроблёный кирпич и твёрдые куски глины. Поверхность сосудов была различной — от весьма грубой до изящно отполированной. Формы керамики тоже различны: от плоских чаш и блюд до кубков и кувшинов; на некоторых сосудах ручки выполнены в виде животных. Поверхность сосудов украшалась как примитивными узорами, так и весьма сложными мотивами-насечками юго-восточного церемониального комплекса.

Большая часть керамики, обнаруженной в Уинтервиле, относится к различным видам «аддисовской простой» (Addis Plain) керамики типов «Аддис», «Гринвиль» и «Холли-Блафф» (подтипы керамики названы по археологическим памятникам, где встречаются их характерные образцы). Часть керамики, обнаруженной в Уинтервиле, как предполагается, была импортирована из других поселений миссисипской культуры (вероятно, из Кахокии или племён, испытваших влияние Кахокии): примерами такой «импортной» керамики являются обломки «ноденской красной» (дюмонской) и «уолсовской гравированной» керамики. Для такой привозной керамики характерна роспись красными и белыми мазками, более тонкие стенки, лучше обработанная поверхность по сравнению с местной керамикой. Вероятно, привозная керамика выше ценилась из-за изящества исполнения и росписи.[2]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Brain Jeffrey P. Winterville-Late Prehistoric Culture Contact In the Lower Mississippi Valley. — Mississippi Department of Archives and History, 1989. — P. 110. — ISBN 0-938896-58-X
  2. Brain Jeffrey P. Winterville-Late Prehistoric Culture Contact In the Lower Mississippi Valley. — Mississippi Department of Archives and History, 1989. — P. 69-92. — ISBN 0-938896-58-X