Кахокия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический памятник «Курганы Кахокии»*
Cahokia Mounds State Historic Site**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Monks Mound in July.JPG
Монахов курган в Кахокии
Тип Культурный
Критерии iii, iv
Ссылка 198
Регион*** Северная Америка
Включение   (1982 сессия)

Координаты: 38°39′14″ с. ш. 90°03′52″ з. д. / 38.65389° с. ш. 90.06444° з. д. / 38.65389; -90.06444 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Кахокия или Каокия (Cahokia) — группа из 109 курганов североамериканских индейцев, расположенная у города Коллинсвилль в штате Иллинойс на берегу Миссисипи, напротив города Сент-Луис. Крупнейший археологический памятник миссисипской культуры (VII—XIII вв.) С 1982 г. — под защитой ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

По данным археологов, Кахокия становится крупнейшим городом Северной Америки в середине XI века, когда на площади в 9 кв. км. началось возведение монументальных курганов. Церемониальным центром комплекса служил т. н. Монахов курган (Monk’s Mound) высотой 28 метров и длиной 290 метров. Это четырёхъярусное сооружение, вероятно, служило основанием для храма, высота которого могла составлять 15 метров, что делало его видимым изо всех уголков поселения.

Макет захоронения вождя.

Перед основным храмом Кахокии простиралась своеобразная площадь размером не менее 19 га. Вокруг Монахова кургана был устроен 3-километровый частокол, который неоднократно обновлялся. Размеры поселения свидетельствуют о том, что в период расцвета оно было крупнейшим на континенте к северу от Мексики.

На вершине одного из малых курганов учёными была вскрыта могила индейского вождя в форме сокола (традиционный для миссисипской культуры мотив человека-птицы). Рядом с ним обнаружен клад наконечников стрел, происходящих из разных уголков континента, что свидетельствует о географическом размахе торговых связей индейцев. Вокруг находились массовые захоронения молодых людей обоего пола с отрубленными головами и кистями рук. По-видимому, они стали жертвами человеческого жертвоприношения.

Точная численность населения (как и название города) учёным неизвестна, ибо строители города оставили по себе очень мало материальных свидетельств вроде керамики или петроглифов. Оценки численности населения варьируются от 8 до 40 тысяч жителей. Если последняя цифра соответствует действительности, то первым городом Северной Америки, превзошедшим по количеству жителей Кахокию, стала в XIX веке Филадельфия.

Столица североамериканских индейцев обезлюдела незадолго до путешествий Колумба. Причиной оттока населения из этих краёв могло стать обезлесение равнины либо недостаток пищи вследствие избыточной охоты. Пришедшие в XVII веке в эти края французские миссионеры дали местному населению название «кахокия» в честь обитавшего здесь племени конфедерации иллинойсов. Связь этих племён со строителями древних курганов сомнительна.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]