Указания по безопасности R/S

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Указания по риску и безопасности (фразы по риску и безопасности, R/S-фразы; англ. Risk and Safety Statements, R/S statements, R/S numbers, R/S phrases, R/S sentences) — система кодов опасности и их описаний для маркировки опасных химических веществ и материалов.

Законодательное регулирование[править | править вики-текст]

Впервые Указания были введены 27 июня 1967 года директивой ЕЭС 67/548/EEC[1] (приложения III и IV).

6 августа 2001 года список был подтвержден директивой Евросоюза 2001/59/EC,[2] в которой приведен перевод фраз на все языки стран — членов ЕС.

Несмотря на то, что маркировка опасных материалов R/S-фразами обязательна только на территории ЕС, данная система кодов используется также и в других странах мира.

Согласно постановлению Европарламента № 1272/2008[3] от 16 декабря 2008 года существующая система кодов должна быть полностью переработана в соответствии с «Согласованной на глобальном уровне системой классификации и маркировки химических веществ (СГС)»[4] до 31 мая 2015 года

Расшифровка R/S кода[править | править вики-текст]

Указания по риску и безопасности состоят из двух частей: фраз риска (R) и фраз по безопасности (S). Каждая часть состоит из буквы (R или S) и следующего за ней перечня номеров, кодирующих конкретные факторы риска или указания по безопасности. Каждое сочетание буква-номер соответствует одинаковой по значению фразе на всех языках.

При перечислении номера разделяются дефисом. При этом фразы, соответствующие каждому из номеров, приводятся полностью, не объединяясь.

Пример:

R/S-указания для уксусной кислоты:

Код Расшифровка
R10-35 Огнеопасно. Вызывает сильные ожоги.
S23-26-45 Не вдыхать пары. В случае попадания в глаза немедленно промыть глаза большим количеством воды и обратиться за медицинской помощью. В случае аварии или при плохом самочувствии немедленно обратиться за медицинской помощью (по возможности предъявить этикетку материала).

Некоторые сочетания фраз являются стандартными и объединяются в одну фразу. В этом случае номера исходных фраз перечисляются через косую черту (/). Все такие сочетания регламентированы и перечислены вместе с расшифровкой в указанных директивах. [1][2] Различные стандартные сочетания номеров отделяются друг от друга и от одиночных номеров в соответствии с общим правилом — через дефис.

Пример:

R/S-указания для этилбромацетата:

Код Расшифровка
R26/27/28 Очень токсично при вдыхании, попадании на кожу и проглатывании.
S7/9-26-45 Хранить контейнер плотно закрытым и в хорошо проветриваемом помещении. В случае попадания в глаза немедленно промыть глаза большим количеством воды и обратиться за медицинской помощью. В случае аварии или при плохом самочувствии немедленно обратиться за медицинской помощью (по возможности предъявить этикетку материала).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Директива 67/548/EEC
  2. 1 2 Директива 2001/59/EC
  3. Постановление 1272/2008
  4. СГС, 3-е издание, 2009 г.