Украинский католический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украинский католический университет, учебный корпус на Снопкове

Украи́нский католи́ческий университе́т (сокращённо УКУ, в 19291945 и в 19942002 Львовская богословская академия) религиозно-педагогическое учреждение во Львове (Украина). Первый католический университет на территории бывшего СССР и первый университет, основанный униатской церковью. Принадлежит Украинской грекокатолической церкви.

6 октября 1929 года состоялось торжественное открытие Львовской богословской академии. Первым ректором был назначен Иосиф Слипый. Объединив вокруг себя часть западноукраинской интеллигенции, Академия стала центром богословских и философских наук. На территории тогдашней Польши это было единственное высшее украинское учебное заведение. За 10 лет существования Академия значительно разрослась: открылись новые факультеты, кафедры, профессорский состав увеличился до 40 лиц.

В 1945 году Академия была закрыта, а преподавательский состав эмигрировал, был репрессирован или прекратил преподавательскую деятельность.

В 1992 году по благословению Главы УГКЦ Мирослава Ивана Любачивского была создана комиссия по восстановлению богословской академии. В 1994 году Львовский Синод епископов проголосовал за восстановление ЛБА. В сентябре того же года Академия была официально открыта.

В 1999 году получила международную аккредитацию. В том же году произошёл первый выпуск студентов. Первым ректором академии был Михаил Димид, в 2000 году его сменил Борис Гудзяк.

В 2002 году ЛБА была переименована в Украинский католический университет, ректором которого остался Борис Гудзяк.

В 2013 году ректором Университета был назначен о. Богдан Прах, вл. Борис Гудзяк стал президентом УКУ.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]