Украшенный чибис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украшенный чибис
Red-wattled Lapwing (Vanellus indicus) W IMG 1078.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Vanellus indicus (Boddaert, 1783)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176489
NCBI   1003845
EOL   1049067

Украшенный чибис[1] (Vanellus indicus) — небольшая птица семейства ржанкообразных.

Описание[править | править вики-текст]

Портрет
Red-wattled Lapwing I IMG 9198.jpg

Украшенный чибис достигает длины от 32 до 35 см, что соответствует длине чибиса. Самец и самка выглядят похоже[2].

Жёлтые ноги и красный клюв с чёрными вершинами относительно длинные. Оперение верхней стороны светло-коричневого цвета с зеленовато-металлическим отливов. У птицы чёрная корона, чёрное оперение в передней области лица, чёрное оперение груди и чёрные вершины белых перьев хвоста. По бокам лица от основания клюва до глаз проходят красные полосы. В задней области лица белое оперение, которое переходит вниз в белое оперение нижней стороны. В полёте становится заметной широкая белая полоса, проходящая над крылом по-диагонали. Первостепенные маховые перья, кроющие и второстепенные маховые перья чёрные. Кроющие хвоста и рулевые перья белые. Хвост имеет широкую чёрную полосу на вершине.

У молодых птиц более слабый, коричневатый рисунок на голове. Подбородок и горло белёсые. Красные полосы на коже менее выражены у молодых птиц, чем у совершеннолетних птиц.

Распространение[править | править вики-текст]

Области гнездования украшенного чибиса находятся в болотистых местностях и вдоль рек в Ираке, Иране и на юге России. Птицы, которые гнездятся на юге России, перелетают зимой в Южную Азию, в Индию и на восток и северо-восток Африки. Как редкий гость украшенный чибис встречается также в Западной Европе. Область распространения отдельных подвидов распределена как указано ниже[3]:

  • Номинативный подвид Vanellus indicus indicus встречается в Пакистане, Индии, Непале и Бангладеш.
  • Подвид Vanellus indicus lankae распространён в Шри-Ланке.
  • Подвид Vanellus indicus atronuchalis встречается с северо-востока Индии и Мьянмы до Малайзии и Вьетнама.
  • Подвид Vanellus indicus aigneri заселяет юго-восток Турции, Ирак, юг и восток Ирана, юг Туркменистана, восток Аравии, Афганистан и Пакистан до Инда.

Украшенный чибис обитает преимущественно на материке вблизи водоёмов. Он может встречаться у затянутых тиной котлованов, каналов и рек. Это животное-гемерофил, встречающееся особенно часто на просторных орошённых полях, может наблюдаться, однако, и в поросшей травой или каменистой пустоши[4].

Украшенные чибисы — это преимущественно оседлые птицы, мигрирующие на короткие расстояния в засушливый период или после дождей. Небольшое количество гнездящихся птиц в Туркменистане — это наоборот, перелётные птицы, которые зимуют в Афганистане или Пакистане и возвращаются во второй половине апреля в Туркменистан. На юге Ирана украшенный чибис широко распространённый и частый вид. Возможно, вид извлекает пользу из того, что всё больше для иранского сельского хозяйства применяется искусственное орошение[5]. В Ираке популяция птиц сократилась, после того, как там в 1990-е годы были осушены влажные области.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Птенец

Украшенные чибисы ищут корм, прежде всего, ночью. Они питаются преимущественно населяющими землю беспозвоночными животными, такими как например жуки, муравьи, саранча и термиты. Наряду с этим поедаются также моллюски, черви и ракообразные.

Гнёзда сооружаются обычно непосредственно на земле и находятся чаще вблизи водоёмов. Плоская ямка для гнезда часто выкладывается маленькими камнями или другим материалом. В кладке от 3 до 4 яиц. Они коричневые с желтоватым или зеленоватым налётом имеют чёрно-коричневые пятна. Обе родительских птицы высиживают, тем не менее, самка принимает в этом большее участие. Продолжительность высиживания составляет 26 дней[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 82. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Colston et al., с. 66
  3. Delany et al., с. 167
  4. 1 2 Colston et al., с. 67
  5. Delany et al., с. 169

Литература[править | править вики-текст]

  • Simon Delany, Derek Scott, Tim Dodman, David Stroud (Hrsg): An Atlas of Wader Populations in Afrika and Western Eurasia. Wetlands International, Wageningen 2009, ISBN 978-90-5882-047-1
  • Collin Harrison und Peter Castell: Jungvögel, Eier und Nester der Vögel Europas, Nordafrikas und des Mittleren Ostens. Aula Verlag, Wiebelsheim 2004, ISBN 3-89104-685-5