Ульпиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины Ульпианы

Ульпиана — древнеримский город в Мезии (территория современной Сербии).

Город упоминается ещё в трудах географа Страбона под названием «старый город». Ульпиана была названа по имени императора Марка Ульпия Траяна. Этот город являлся важнейшим перевалочным пунктом на дороге, соединяющей Эгейское море и Дунай и дорогу, ведущей от Адриатики вниз по течению Дуная к Ратиарию. Неподалеку от Ульпианы располагались многочисленные серебряные рудники.

Notitia Dignitatum сообщает, что в городе находился римский гарнизон. Реформа областной администрации при Диоклетиане сделала Ульпиану столицей новообразованной провинции Дардания (нем.)русск. и местом жительства епископа. В 479 году город был разграблен и разрушен 3 тысячами готами во главе с Теодорихом Великим. Византийский историк Марцеллин Комит сообщает, что некий дарданский город был сильно поврежден землетрясением в 518 году[1]. Возможно это была Ульпиана. При Юстиниане I по сообщению Прокопия Кесарийского:

«В области дарданов был древний город, по имени Ульпиана. Стены этого города разваливались и были вообще непригодны. Большую часть их император разрушил [и выстроил новые], придал этому городу много других украшений и, доведя его до того прекрасного вида, в каком он является теперь, назвал его Юстинианой Секундой; последним словом римляне обозначают „Второй“[2].»

В VI веке город, по всей видимости, был разрушен славянами. Современными археологами на территории Ульпианы были найдены многочисленные монеты, барельефы, фундаменты зданий.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • B. Bavant. «La ville dans le Nord de l’Illyricum» dans Villes et peuplement dans l’Illyricum protobyzantin. Rome. 1984. p. 247.
  • Прокопий Кесарийский. О постройках.