Мёзия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мёзия в составе Римской империи, около 117 г. н. э.

Мёзия (лат. Moesia, греч. Μοισία, болг. Мизия, серб. Мезија) — в древности страна между Нижним Дунаем и Балканскими горами, населённая фракийскими племенами (мёзы, геты, бессы и др.). В настоящее время территория Мёзии принадлежит в основном Болгарии, некоторые её части — Сербии и Румынии.

География[править | править исходный текст]

С запада границей Мёзии была река Дрина, на юге граничила с Фракией, которых разделяли Балканские горы, с севера — Дунай, с востока — Чёрное море.

История[править | править исходный текст]

Карта Мёзии из «Атласа античности» 1849 г.

Древняя история[править | править исходный текст]

Античность[править | править исходный текст]

В VII—VI вв. до н. э. на побережье Чёрного моря возникли греческие колонии Одессос, Каллатис, Томы, Истрия и др. В 5 веке до н. э. восточное побережье Мёзии захватили персы и включили её в состав своей империи. Племена, обитающие выше по течению Дуная, сохраняют свою самостоятельность. После ухода персов на юге фракийцы образовали Одрисское царство. Расширение государства натолкнулось на активное сопротивление греческих черноморских полисов, что вызвало афино-фракийскую войну 360—357 гг. до н. э., результатом которой стало ослабление Одрисского царства[1]. Одновременно с этим на юге возвышается Македония, на севере в Причерноморье скифское государство под властью царя Атея, который захватил территорию дельты Дуная, где обитали племена гетов. В кровопролитном противостоянии Македония разгромила скифский союз, а сам Атей погиб. В 336 году до н. э. Македония разгромила и Одрисское царство, территория которого вошла в её состав. Распространив свое влияние на север, племена Мёзии попали в зависимость от Македонии. Местные племена стали служить царям Македонии и, по-видимому, испытали на себе некоторое греческое влияние.

Начало завоевания Римом[править | править исходный текст]

Первые столкновения римлян с племенами обитающими на нижнем Дунае начались почти сразу же после создания провинции Македонии. Уже в 117 и 114 гг. до н. э. скордиски, дарданы вместе с фракийцами совершают нападения на границы империи.

В 75 до н. э. проконсул Македонии Гай Скрибоний Курион (консул) совершил поход на территорию Мёзии, где одержал победу над местными племенами и первым из римлян достиг Дуная. Окончательное покорение Мёзии было завершено Марком Лицинием Крассом, внуком известного триумвира и, позже, также, проконсулом Македонии в 29—27 гг. до н. э. Однако, как провинция Мёзия была организована только в последние годы правления Августа — Дион Кассий упоминает, что в 6 г н. э. Мёзией управлял Цецина Север. (Dio Cassius lv. 29). Западная (Верхняя) Мёзия тогда же перешла под управление римлян и не позже 15 н. э. стала римской провинцией Мёзия; Восточная (Нижняя) Мёзия вошла в состав зависимого от Рима Одрисского царства и была присоединена к провинции Мёзия в 46 году н. э.

Изначально единая провинция была разделена Домицианом в 86 году н. э. на Верхнюю (лат. Superior), западную, и Нижнюю (лат. Inferior), восточную, Мёзию, именуемую также Береговой Фракией (лат. Ripa Thracia). Границей между этими провинциями стала река Цибрица лат. Cebrus. В каждой из провинций квартировалось по два легиона. Управление каждой из провинций осуществлялось прокуратором и консульским легатом, назначаемым императором. Во время войны Траяна с дакийцами, немногочисленные оставшиеся общины мёзов и трибаллов, ненавидящие захватчиков, поддержат усилия даков по изгнанию римлян. Траян был вынужден заключить с Децебалом унизительный мир.

В конце III в. Верхняя Мёзия вошла в диоцез Мёзия (вместе с Македонией, Эпиром, Ахайей и о. Крит), а Нижняя Мёзия — в диоцез Фракия. В IV в. Верхняя Мёзия входила в диоцез Дакия.

Великое переселение народов[править | править исходный текст]

Основная статья: Аттила

Согласно Приску, нападения гуннов в 441 году на римские провинции началось в районе города Сингидунум. Предлогом для атаки стало похищение епископом города Марг[2] гуннских сокровищ, вероятно, из царских гробниц[3]. Город Марг был захвачен, пали близлежащие более крупные города на Дунае — Сингидун и Виминациум. Гунны двинулись далее на восток вдоль Дуная к Ратиарии и на юг вдоль долины Моравы к Наиссу. Город был захвачен. Когда Приск в составе византийского посольства проезжал в 448 году через Наисс, он нашёл его «безлюдным и разрушенным неприятелями… по берегу реки всё было покрыто костями убитых в сражении.»[4] В 442 году военные действия закончились после того, как в 442 году император Феодосий заключил мир с вандалами[5].

В VI—VII вв. поселяются славянские племена, в 678 году Мёзия стала конечным пунктом исхода болгар, в 1048 году конечным пунктом исхода печенегов

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Возвышение Македонии и установление её гегемонии в Греции
  2. Марг (Μάργος), город при впадении Моравы в Дунай.
  3. Приск в переводе Дестуниса, фр. 2. Разорение священниками языческих могил было нередким явлением, хотя высшее духовенство выступало против этого (см. проповеди Иоанна Златоуста).
  4. Приск в переводе Дестуниса, фр. 8
  5. Марцеллин Комит сообщил об опустошении Аттилой и Бледой в 442 году западной Фракии, после чего запись о новом набеге появляется под 447 годом.

Литература[править | править исходный текст]

  • Рубцов С. М., Легионы Рима на Нижнем Дунае: Военная история римско-дакийских войн. «Филоматис». Москва, 2003.

Ссылки[править | править исходный текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).